Nous souhaitons tous que nos enfants aient accès à une alimentation saine et de qualité. Intuitivement, nous souhaitons également que notre alimentation soit produite d’une manière qui respecte la terre et les hommes qui la travaillent. Une évolution dans ce sens des systèmes alimentaires qui nous nourrissent passera par la sensibilisation des jeunes. L’école joue un rôle crucial dans cet apprentissage. À cet effet, le programme européen « fruits et légumes à l’école », cofinancé par les régions wallonne et bruxelloise, octroie depuis 2009 une aide de 10,5€ par enfant et par an aux écoles maternelle et primaire pour leur permettre de distribuer gratuitement des fruits et légumes aux élèves à travers l’Europe (voir modalités ci-dessous).
Pour l’année scolaire 2013/14 : 209.374 enfants en régions wallonne et Bruxelles-Capitale ont bénéficié de ce programme et, l’objectif à atteindre est de 211.000 enfants pour 2017. Selon le SPW–Département de l’Agriculture, sur les 41 écoles maternelles et primaires de la ville de Liège (code 4000), seules 19 y ont participé en 2015-2016. Quant à l’ensemble de la Province de Liège, sur les 449 établissements de primaire et de maternelle, seulement 240 se sont inscrits à ce programme ; et sur ces 240, 10% n’y participent finalement pas réellement.
Pour 5 de ces écoles, le magasin Les Petits Producteurs est le fournisseur en fruits, à la fois locaux et bio. Nous sommes allés à la rencontre d’une classe de l’école fondamentale Saint Barthélemy, rue Saint Thomas à Liège, où le « fruit du jeudi » est une institution depuis 6 ans. C’est la classe de 5ème C de Madame Pauline Mativa qui, chaque jeudi matin, distribue à l’ensemble des élèves de primaire le fruit du jour. En début de semaine, à tour de rôle, un élève appelle le fournisseur pour passer commande, aidé d’une petite note rédigée par l’institutrice. Cette fois-ci, c’est la pomme. Elle provient des vergers de Pierre-Marie Laduron à Warsage, un fruiticulteur passionné certifié bio, qui accueille souvent des classes dans son exploitation. Les pommes ont été livrées la veille par François, un vendeur des Petits Producteurs.
Six cagettes seront réparties dans des petits paniers – un par classe, et distribués ensuite par groupes de deux élèves. Lorsqu’on leur demande, les enfants semblent enthousiastes, certains affirment même ne pas avoir mangé de fruits avant d’avoir goûté à ceux de l’école.
Quelques heures plus tard, nous retrouvons les enfants en Neuvice, dans le magasin Les Petits Producteurs, pour une explication par Pascal, le gérant. Il détaille la provenance des pommes et l’importance de manger certains fruits et légumes bio, en particulier les pommes qui sont très souvent inondées de traitements phytosanitaires! Les enfants lui racontent qu’ils ont trouvé les pommes du matin « super bonnes» , et qu’ils trouvent « trop bizarre » qu’en grandes et moyennes surfaces, les pommes soient presque toutes les mêmes. Chez Les Petits Producteurs il y a plusieurs types de pommes, dont des “gueules cassées“, moins parfaites mais tout aussi savoureuses que les autres. L’un des élèves dit avoir trouvé un ver de terre dans la pomme – ce dont nous doutons. Quoiqu’il en soit, l’échange est animé et l’expérience à renouveler ! Cette initiative ne permet pas uniquement d’offrir aux enfants des produits sains, mais également de leur faire découvrir des produits agricoles de nos régions via différentes activités pédagogiques.
Plus précisément, les écoles bénéficiant de cette aide peuvent choisir librement leur fournisseur de fruits et légumes. Il n’y a donc pas d’obligation de se fournir en produits bio, mais nous pensons néanmoins qu’il est important de sensibiliser les enfants directement à une alimentation plus saine et responsable. En choisissant leur fournisseur, les écoles peuvent faire un pas de plus en décidant d’offrir aux enfants des fruits ou légumes certifiés bio.
Pour les écoles qui ne participent pas encore au programme et souhaiteraient les informations nécessaires afin d’offrir à leurs élèves la possibilité une alimentation plus saine, rendez-vous sur http://agriculture.wallonie.be/apps/spip_wolwin/article.php3?id_article=435
Quelques précisions:
- L’aide est de 10,5€/élève/an ;
- Coût estimé : 0,35€/fruit/élève, et maximum 37 semaines/ an à coût par élève sur cette base : 12,95€, ce qui veut dire que la subvention couvre la presque totalité du coût de cette démarche ;
- Les écoles doivent introduire une demande (formulaire) pour le début de l’année scolaire. Délais (par exemple déposer le dossier en juin pour démarrer la distribution en septembre)
- L’école peut se fournir où elle le souhaite ;
- Mise à disposition d’un outil web (lecliclocal.be) pour trouver des fournisseurs locaux ;
- Les remboursements se font de manière trimestrielle, l’école peut obtenir une avance.