Michael, un des 8 membres du personnel des cuisines de l’Athénée Royal Air Pur Seraing a initié et mis en place le projet d’alimentation locale et bio qui s’est matérialisé plus spécifiquement lors de la semaine « cantine durable » du 1 au 5 octobre 2018 (lire article).

Menu du jeudi 4 octobre:

  • Entrée -> Soupe à la tomates avec 8 sortes différentes et un peu de céleri branche.
  • Plat -> Cuisse de poulet au four, pommes de terre au romain et butternut miel-thym.
  • Dessert -> fromage blanc, compotée de fraise-rhubarbe et crumble.

Pour la confection du repas il a fallu convaincre le personnel de cuisine car il y avait une certaine réticence à modifier les habitudes. En effet les cantiniers n’ont pas l’habitude de travailler ce type de produit en cuisine collective et le temps nécessaire à la réalisation du repas.

Pour cette équipe, l’objectif est maintenant de renouveler l’opération et d’installer un véritable travail pédagogique autour de l’alimentation saine et locale. Il est prévu par exemple que Marcus (le maraicher qui a fourni les légumes de l’asbl Zami) vienne rencontrer les élèves et parler avec eux de son métier.  Le PMS quant à lui va proposer deux fois par semaine de la soupe gratuite aux étudiants.

L’athénée Air Pur est résolument installé sur la voie de la transition alimentaire, une démarche que soutiendra la Ceinture-Alimentaire Liégeoise via ses activités pour le développement des cantines durables à Liège (pour plus d’informations suivez la page facebook Nourrir L’Ecole Liège).

Merci à Baptiste pour la rédaction de cet article