L’Université de Liège vient tout juste de distribuer 150 paniers de produits bio et locaux à ses étudiant·es. Suite à une initiative de sa Vice-Rectrice, la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise a été sollicitée pour organiser la logistique et plus particulièrement la recherche des producteurs locaux.

Ces paniers sont composés des légumes et fruits du CISP La Bourrache (Ans) et proviennent aussi des maraichers de Biofarm Rigot (Remicourt), de Kim Etienne Au fond des pans (Deigné), de Cédric Saccone Ferme au Moulin (Remicourt), de Julien Vandeclee Au Rythme des Saisons (Hautain-Saint-Siméon) et finalement de la Ferme Streel (Othée) . Dans les paniers on trouve aussi des pâtes et pains de la coopérative Agribio (Havelange), et des œufs issus de la Ferme des Coudriers (Beyne-Heusay) et du chocolat de la coopérative Ethiquable. Le tout étant 100% bio.

La situation sanitaire que nous traversons actuellement occasionne une baisse de revenus pour certain·es étudiant·es. De ce fait, l’Université a décidé de proposer chaque semaine jusqu’à la fin mars, des paniers solidaires aux étudiant·es ULiège qui éprouvent des difficultés. Et cette première distribution du 4/02/2021 a provoqué un certain engouement puisque les 150 paniers ont été distribués en moins de 25mn. Nous avons recueilli les témoignages suivant :

« C’est une petite aide bien utile en ces temps un peu compliqués ! Pour nous, c’est une opportunité de sortir et et de voir du monde. Ce sont des produits que l’on utilise souvent et que l’on peut cuisiner. Il vaux mieux bien manger surtout en ces temps de covid !  » (une étudiante en géographie et une étudiante en sciences biomédicales) et nous avons entendu une étudiante s’exclamer en analysant son panier « c’est du bio en plus !!! Oh wha! » . Pour résumer : cette opération est donc vue comme 1.un soutien budgétaire 2. une re-socialisation et un retour dans un cadre universitaire 3. un atout santé.

L’Uliège et la CATL n’en sont pas à leur premier partenariat, puisque depuis plusieurs années déjà, nous travaillons ensemble pour co-organiser le festival Nourrir Liège avec la compagnie de théatre Adoc, qui cette année aura lieu du 6 au 16 mai. D’ailleurs, le thème de l’édition 2020 du festival portait sur la jeunesse, et plus spécifiquement sur les initiatives de transition menées par les étudiant·es, et l’édition 2021 sera centrée sur la thématique de la précarité.

Espérons que ce beau projet pourra être pérennisé, pourquoi pas en proposant une version payante à un prix abordable ?, ou en inspirer d’autres !

Pour plus d’informations sur les modalités, consultez le site de l’ULiège.

Pour voir la présentation de l’initiative en format vidéo, cliquez ici.

RTL INFO a réalisé un reportage de l’événement.

Merci à Lola Gourdange, stagiaire CATL, pour la rédaction de cet article