Le mois de mai 2021 a vu la mise en place du projet potage-collation à l’école, impulsé par la ministre wallonne Christie Morreale (lire l’article) et coordonné par le Collectif Développement Cantines Durable dont la CATL est la branche liégeoise.

Ainsi plus de 3300 potages de légumes bio de saison seront dorénavant distribués chaque semaine à des élèves des écoles liégeoises et en périphérie (Bonne Nouvelle, St André, St Remacle, Coopération de Saint Nicolas, Georges Simenon à Grâce-Hollogne et St Lambert à Montegnée…) remplaçant parfois entièrement tout autre type de collation.

C’est le CISP Échafaudage, engagé sur la voie de l’alimentation durable, qui fabrique la soupe avec ses stagiaires en formation (lire l’article). Les légumes approvisionnés en circuit-court, proviennent de différents maraichers de la région liégeoise, soutenant ainsi une filière qui en a besoin (lire l’article). Le potage est ensuite acheminé vers les écoles via vélo-cargo de la coopérative Rayon9 et distribuée par l’équipe éducative. Tous les enfants sont invités à tester et se servent eux même à partir de la 1ère primaire.

Le retour du terrain est extrêmement positif, et nous avons pu constaté par nous-même l’engouement des enfants des maternelles à la sixième primaire de l’école St Remacle en Outremeuse ce mardi 25/05 (« c’est délicieux, ça fait du bien une soupe chaude, c’est toi qui l’a fabriquée ?, Ma manan elle fait des soupes bonnes comme celle-là, c’est quoi comme légumes? etc. » ). Mis à part quelques larmes pour un jeune de 3eme maternel visiblement décontenancé, l’immense majorité était enthousiaste et beaucoup d’enfants faisaient la file pour se resservir.

Nous sommes convaincus que l’apprentissage dès le plus jeune âge des enjeux d’une alimentation de « top qualité » est essentiel, et l’enseignement est un moyen fondamental pour y arriver. Nous espérons que ce projet pilote pourra être généralisé à la majorité des écoles de la ville, et de Wallonie !