L’asbl Ceinture Aliment-Terre Liégeoise recherche un·e Chef·fe de projet chargé·e du développement du hub logistique en circuit court liégeois (légumerie, atelier de transformation, conserverie, …)

Contexte :

Un pôle agro-alimentaire circuit court est en train de voir le jour à Liège à l’initiative de la Ville et de la Ceinture Aliment-terre liégeoise (CATL). La première étape de ce projet s’est matérialisée en mai 2022 par l’entrée en fonction d’un bâtiment situé au Marché matinal de Liège, constituant un habitat groupé pour plusieurs coopératives de distribution alimentaire. Dans le cadre des plans de relance de la Wallonie et de l’Europe, la SPI pilote la construction d’ici 2025 d’un second bâtiment « hub logistique » qui accueillera notamment une légumerie, un laboratoire de transformation et une conserverie. La gestion de ces ateliers sera confiée à une ou plusieurs entreprises d’économie sociale via une concession de services.

Votre travail consistera principalement à préparer la mise en route de ces nouvelles activités, en bonne intelligence avec tous les partenaires du projet, ainsi qu’à soutenir le développement global du pôle agro-alimentaire circuit court liégeois.

MISSIONS DU POSTE

FÉDÉRER/ ANIMERFédérer l’ensemble des parties prenantes intervenant dans le développement de ce projet : opérateurs économiques, intercommunale, bureau d’étude et d’architecture, Ville de Liège, pouvoirs subsidiants, …
DÉVELOPPER/MODÉLISEREn synergie avec de nombreux partenaires, étudier la mise en place des projets de légumerie, d’atelier de transformation et de conserverie, aux niveaux économique, logistique, technique, juridique et commercial.
GÉRERÉtablir le plan d’actions et mettre en place des indicateurs de réussite du projet, réaliser le reporting administratif et financier, rechercher des financements complémentaires pour développer et pérenniser les projets.

TÂCHES LIEES A LA FONCTION

FEDERER

Mettre en lien les différentes parties prenantes intervenant dans le développement du projet, intégrer les contraintes et exigences de ces dernières, animer la communauté en création.

Soutenir les acteurs amenés à mettre en place respectivement la légumerie, l’atelier de transformation et la conserverie.

DÉVELOPPER/MODÉLISER

En partenariat avec de l’expertise externe :

Etude des modèles économique, logistique et technique

  • Étude de marché légumerie/atelier de transformation/conserverie;
  • Étude des questions techniques liées à la légumerie :  traçabilité, gestion allergènes, étiquetage, etc.;
  • Étude des possibles synergies industrielles et commerciales, notamment en matière de 3° gamme ;
  • Soutien à l’intercommunale dans la préparation du cahier des charges du bâtiment à construire : travail sur le modèle économique et le dimensionnement / la configuration du bâtiment et le cabinet d’architecture mandaté à cet effet ;
  • Étude des synergies commerciales et logistiques au sein du pôle agro-alimentaire circuit court.

Soutien à l’élaboration du modèle de gouvernance du projet global

  • Avec des partenaires spécialisés, participation à l’étude juridique visant à déterminer la place des principaux acteurs dans le modèle juridique : le propriétaire du foncier (Ville de Liège), l’intercommunale SPI, la coopérative faitière qui sera responsable de la gestion de l’infrastructure, les opérateurs d’économie sociale qui seront en charge de la gestion des ateliers ;
  • Soutien à l’intercommunale dans la préparation du futur marché de concession de services.

Prospection commerciale

  • Démarchage et recherche de solutions pour la demande BtoB
  • Rencontre des potentiels clients des différents ateliers : légumerie (en priorité les collectivités), atelier de transformation, conserverie ;
  • Recensement de leurs contraintes (économiques et budgétaires, marchés publics en cours, participation à des centrales d’achats…), de leurs besoins (conditionnement produits, fréquence livraisons…), et des facteurs susceptibles d’en faire des partenaires du projet, ou à tout le moins des clients des ateliers du hub.

Prospection producteurs

  • Identification de producteurs capables de fournir la légumerie (très gros volumes) ;
  • Étude de l’opportunité de créer un groupement de producteurs (si possible via coopérative existante) en capacité de répondre à des marchés publics sur de plus gros volumes.

GÉRER

  • Etablir le plan d’actions et mettre en place des indicateurs de réussite du projet ;
  • Participer à la communication externe du projet ;
  • Réaliser le reporting administratif et financier à destination du pouvoir subsidiant ;
  • Rechercher des financements complémentaires pour développer et pérenniser les projets.

COMPÉTENCES

Vous êtes capable :

  • d’instaurer un climat de collaboration ;
  • de mobiliser et fédérer les acteurs du secteur ;
  • de travailler en autonomie et de faire preuve d’initiative ;
  • d’avoir une réflexion tant conceptuelle que pratique ;
  • d’adapter votre communication à votre interlocuteur (technique, commercial, juridique, institutionnel, politique…) ;
  • de vous exprimer de manière fluide à l’écrit et à l’oral en français (pas d’autres langues requises).

CONNAISSANCES ET EXPÉRIENCE REQUISES

  • Vous disposez d’un diplôme de l’enseignement supérieur de type long (Master) dans les domaines suivants : ingénieur commercial, ingénieur agronome ou ingénieur industriel OU d’un diplôme de l’enseignement supérieur de type court (Bac), et vous pouvez valoriser 5 ans d’expériences dans un projet similaire ;
  • Vous avez une expérience en gestion et développement de projet ;
  • Vous avez un intérêt marqué pour l’alimentation durable et pour les modèles économiques alternatifs ;
  • Avoir une expérience dans les cuisines de collectivité est considéré comme un atout.

OFFRE

CDI à temps plein
Rémunération suivant CP 329.02
Espace de travail agréable au sein d’un groupement d’acteurs des circuits-courts

CONTACT

Si ce projet semble correspondre à votre profil et vos attentes, envoyez-nous votre candidature et votre CV à l’adresse email suivante :

  • info@catl.be  
  • Date limite de candidature : 27 mars. Cependant, nous nous donnons la liberté d’organiser des entretiens avant la date limite si nous recevons des candidatures particulièrement adaptées au profil recherché.
  • ●        Entrée en fonction souhaitée : le plus vite possible. Au plus tard le 01/06.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à prendre contact avec Christian Jonet, coordinateur de la Ceinture Aliment-terre liégeoise (christian@catl.be).