Cueillir soi-même ses légumes, c’est une manière conviviale de se réapproprier son alimentation. Et c’est de pari d’une pratique en train de se répandre : l’auto-cueillette. Alors que la formule fait flores depuis des années en Flandre, elle s’est développé depuis peu en région liégeoise au sein de deux projets.

Le champ des possibles, à Jupille, a déjà séduit une vingtaine de familles. Il est organisé en CSA (community supported agriculture), ce qui signifie que l’agriculteur cherche à procurer à ces familles des légumes de grande qualité et que celles-ci l’aident en lui fournissant une rémunération équitable dès le début d’année. Dans un tel cadre, il y a donc un engagement mutuel fort entre le producteur, en l’occurrence François, et ses clients. Les moments d’échange avec les familles (fête du terrain, auto-cueillette hebdomadaire des parts, etc) constituent une partie essentielle du projet.
En savoir plus : www.champdespossibles.be/

De leur côté, Les Compagnons de la Terre permettent à tout un chacun de pratiquer l’auto-cueillette dans les serres et sur les terrains qu’ils cultivent au Domaines des Cortils, à Mortier, et d’y faire l’expérience d’un rapport différent à l’alimentation, empreint de fraicheur et de convivialité.
En savoir plus : www.cdlt.be/

Dans le film ci-après, découvrez comment l’auto-cueillette est pratiquée chez les Compagnons de la Terre