Semer le futurLe 18 avril dernier, le collectif Semer le futur invitait Monsieur Dominique Bellepomme, cancérologue et professeur à l’Université de Paris, à donner une grande conférence sur « Les enjeux qui se cachent derrière notre assiette ». Cette journée, qui a rassemblé plusieurs centaines de personnes, fut l’occasion de participer à la mobilisation contre le TTIP, le fameux Traité Transatlantique, autour notamment du documentaire de Yannick Bovy et Bruno Poncelet, Transatlantique arnaque – La casse du siècle (30′, visionnable ici), et de mettre à l’honneur des initiatives régionales concrètes en matière de souveraineté alimentaire : la Ceinture aliment-terre liégeoise et le projet Circuits courts de Li Cramignon (asbl De Bouche à Oreille). Nous profitons de l’occasion pour donner un coup de projecteur sur ce beau projet et sur les producteurs qu’il fédère.

 

cartes producteurs circuit court pays de herve

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La CATL a interrogé Johanna Thouet, coordinatrice du projet Circuit court de Li Cramignon :

CATL – Quels sont les objectifs du projet ?

JT : Ils sont multiples. Il s’agit bien sûr de fournir aux consommateurs des produits sains et naturels, issus d’une agriculture respectueuse de l’environnement, et de soutenir les producteurs locaux d’ici et du Sud en payant le prix juste. Ce faisant, nous contribuons à maintenir et recréer de l’emploi en milieu rural, à sensibiliser le consommateur aux difficultés actuelles de l’agriculture paysanne, et à créer une alternative à la grande distribution tout en réalisant un véritable projet d’économie sociale.

CATL : Quelles sont les actions concrètes du projets ?

JT : Nous vendons principalement des produits locaux : produits laitiers, fruits et légumes, poisson, viande, produits secs, boissons, produits d’entretien et de soin… Nous complétons cette offre par des produits de base qu’on ne peut pas obtenir localement. Ces produits, tels que tels que céréales, légumineuses, fruits secs et huiles, sont achetés en gros en qualité bio et reconditionnés par l’équipe dans des locaux agrées par l’AFSCA. Il est possible de se fournir nos produits via des commandes hebdomadaires, via des achats groupés ponctuels (viande tous les mois, agrumes tous les mois en saison, semences une fois par an…), via la livraison de paniers (légumes et produits laitiers) à différents points de dépôt dans la région, ou dans nos deux magasins situés respectivement à Herve (Nos Racines, Oxfam) et à Lontzen (Caract’R). Par ailleurs nous organisons des visites, conférences, débats, projections de films, actions de soutien, et nous participations à de nombreuses foires et marchés locaux via des stands.

CATL : Qui gère pratiquement le projet, et quel public touchez-vous ?

JT : Le projet est actuellement géré par 2 chargés de projet à mi-temps, 3 stagiaires à temps plein et une 20taine de bénévoles. Cinq cent ménages figurent actuellement dans notre base de données pour les achats sur commande. En moyenne, quarante ménages commandent chaque semaine. Pour les paniers surprise de légumes, le projet compte environ 40 abonnements hebdomadaires.

CATL : Qui sont vos producteurs ?

Nous travaillons avec 45 producteurs différents, qui fournissent de manière plus ou moins régulière une gamme composée d’un millier de produits.

[La liste des producteurs du projet circuit court de Li Cramignon est téléchargeable ici : Flyer presentation producteurs)

CATL : Quelles sont les suites attendues du projet ?

Dans un avenir assez proche, les commandes seront gérées par un site Internet qui est en construction. Il permettra de gagner du temps et de pouvoir communiquer de manière plus efficace avec les consommateurs, producteurs, bénévoles…

Depuis un certain temps déjà, le projet de création d’un Centre associatif pour une économie sociale, solidaire et durable en collaboration avec des partenaires locaux (Oxfam, CROC’espace, Terre, EPI, …) est à l’étude. La phase de développement actuelle du projet Circuits courts est une étape transitoire vers ce projet plus ambitieux encore.

L’équipe du projet circuits courts souhaite également développer à long terme la livraison de produits locaux typiques du pays de Herve au sens large (fromages, fruits du verger, jus de pomme, sirop de poire…) vers d’autres régions, également en collaboration avec des structures partenaires, au sein de la Ceinture alimentaire liégeoise.

Pour en savoir plus sur le projet, ou le modalités pratiques pour devenir client/partenaire du projet, n’hésitez pas à contacter Johanna Thouet : johannathouet [at] dbao.be