Le projet de création d’abattoir à volailles à Grâce-Hollogne vient de recevoir un permis d’aménagement de la part du ministre wallon de l’Environnement Carlo Di Antonio. D’une capacité d’abattage de 200.000 volailles par an, cette infrastructure située dans le zoning industriel de cette commune a pour vocation d’éviter aux éleveurs d’effectuer de longs déplacements pour faire procéder à l’abattage de leurs animaux, ce qui est préjudiciable au développement des filières artisanales de proximité. André Denis, député provincial en charge de l’agriculture, met en avant l’intérêt du projet pour les autres acteurs liés à ces productions comme les producteurs d’aliments, les transformateurs et les détaillants. Le permis a été accordé en dépit d’une pétition de 2.800 signatures défavorable au projet et malgré l’avis négatif émis par le collège communal de Grâce-Hollogne. Les opposants étudient actuellement la possibilité de déposer un recours au conseil d’état.
Rencontre du CPA avec les communes – 17 avril 2025
Pourquoi et comment les communes peuvent-elles agir pour une alimentation durable ? Le 17 avril dernier, la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise et le Conseil de Politique Alimentaire de Liège Métropole (CPA) ont réuni une quarantaine de participant·es – élu·es, agents...
Et la CATL en pense quoi ? Plutôt contre ? Plutôt pour ? Sujet délicat ?
la CATL suit le dossier.