Publications

Depuis 2021, la CATL est reconnue en Éducation permanente [1]. Concrètement, elle accompagne et met en œuvre des animations (axe 1 du décret Éducation permanente) en lien avec l’alimentation durable. La CATL réalise également des analyses et des études (axe 3 pour lequel elle est en attente d’une reconnaissance de la FWB). Ces textes sont nourris d’expériences de terrain, de dynamiques et de réflexions de groupes et de recherches méticuleuses et référencées. Nous vous invitons, sur cette page, à découvrir nos publications.

Quelle contribution de la grande et moyenne distribution à la transition du système alimentaire ?
16-12-2024 /Christian Jonet


La Sécurité Sociale de l’Alimentation.
Origines, enjeux et perspectives.

16-12-2024 / Jean-Yves Buron


Le Pot’Ingé, le potager universitaire des ingénieurs civils. Un outil pour cultiver la réflexion autour de l’alimentation durable ?
16-12-2024 / Jean-Yves Buron
Essoufflement des circuits courts et la précarité des producteurs, faut-il créer de grandes alliances et généraliser la mutualisation ?
16-12-2024 / Pascal Hennen
« Les Pousses Poussent » au cœur d’une combinaison innovante de partenariats. La recette pour développer l’agriculture urbaine ?
16-12-2024 / Jean-Yves Buron
Sécurité Sociale de l’Alimentation et Monnaies locales complémentaires, quelles synergies possibles dans les projets pilotes ?
16-12-2024 / Jean-Yves Buron et Nicolas Franka
La dette paysanne : un fardeau, pas une fatalité. 
16-12-2024 / Nicolas Franka 
Cuisine ton quartier !
Cohésion sociale et alimentation durable au menu ?

16-12-2024 / Jean-Yves Buron
Les Tables Paysannes. Un dispositif efficace pour se (re)connecter au monde paysan ? 
16-12-2024 / Jean-Yves Buron
Les circuits courts  en difficulté…
Passer de l’efficacité à la robustesse ?

10-12-2024 / Benoît NOËL
Face aux violences alimentaires,
comment lutter contre la faim ?
Nous sommes toutes et tous, confronté.e.s à une forme de maltraitance alimentaire !

10-12-2024 / Jean-Yves Buron
Une alimentation bio et locale pour les personnes précarisées, est-ce possible ? Zoom sur le partenariat entre Cœur SDF et Les Petits Producteurs
10-12-2024 / Jean-Yves Buron

L’Alimentation comme dynamique d’émancipation. Quand les femmes précarisées distribuent la soupe populaire (bio et locale) !

10-12-2024 / Jean-Yves Buron

Les épiceries bio et/ou locales face aux habitudes de consommation. Comment fidéliser de nouveaux clients ?

10-12-2024 / Juliane Collin

Oufticoop, le « super » magasin coopératif et participatif liégeois. La participation citoyenne, ingrédient clé d’une successstory ?  
10-12-2024 / Jean-Yves Buron
Le processus de construction d’une démocratie alimentaire : Acte 1
2-09-2021 / Louise Balfroid & Mathilde Compas
Le processus de construction d’une démocratie alimentaire : Acte 2
2-12-2021 / Louise Balfroid
Quand une pièce de théâtre fait naitre un festival
31-12-2021 / Virginie Bartholomé
CSA : à l’échelle micro-locale, des dispositifs hypra résilients et solidaires
31-12-2021 / Virginie Bartholomé & Nathan Castagne
La sécurité sociale de l’alimentation, une utopie qui commence à s’incarner  
31-12-2021 / Louise Balfroid
Le SPG, un outil au service de la relocalisation de l’alimentation ? 
31-12-2021 / Virginie Bartholomé & François Sonnet
Nourrir Liège, bilan de cinq années d’un festival atypique ouvert, autogéré et libre 
31-12-2021 / Virginie Bartholomé & Elisabeth Gruié
Terrain, maraîcher, mangeurs, le trio gagnant du CSA en autocueillette 
31-12-2021 / Virginie Bartholomé
Après l’engouement, la désillusion pour les circuits alimentaires de proximité 
31-12-2021 / Virginie Bartholomé – Louise Balfroid –
Jean-Marc Michalowski
Le « Potage – collation » à Liège pour améliorer la santé des enfants et soutenir les producteurs locaux
31-12-2021 / Louise Balfroid
Pourquoi comprendre la théorie des systèmes peut nous aider à agir plus efficacement  
31-12-2021 / Pierre van Steenberghe
Alimentation et précarité : comment en parler (et avec qui) ? 
31-12-2021 / Steve Bottacin

La modification des marchés publics pour davantage de produits alimentaires durables : le cas d’ISOSL 
15-06-2022 / Louise Balfroid

ETUDE – Qui demain nourrira la Wallonie de manière durable et relocalisée ? Métiers en pénurie, sens du travail, évolutions sociétales et prospectives. 
31-12-2021 / Christian Jonet
ETUDE – Comment mobiliser l’enseignement et la formation au service de la transition de notre système alimentaire ?
31-12-2021 / Christian Jonet

VADEMECUM – pour celles et ceux qui souhaitent s’installer en agriculture
et réfléchissent à développer une autre relation avec leurs clients-mangeurs
15-12-2022 / François Sonnet

ETUDE – Qui demain nourrira la Wallonie de manière durable et relocalisée ? Métiers en pénurie, sens du travail, évolutions sociétales et prospectives. 
31-12-2021 / Christian Jonet
ETUDE – Comment mobiliser l’enseignement et la formation au service de la transition de notre système alimentaire ?
31-12-2021 / Christian Jonet

Ces textes se veulent synthétiques, clairs et accessibles. Ils ont pour objectif de permettre à chacune et à chacun de s’approprier rapidement les concepts, connaissances et expériences de terrain liées à l’alimentation durable. Il s’agit, par ces lectures, de favoriser une prise de conscience et une connaissance critique des réalités de la société en lien avec l’alimentation, l’agriculture et la transition vers un système alimentaire durable. Ces publications visent aussi à capitaliser et partager des dynamiques novatrices.

Notre programme de publication se développe actuellement autour de deux grandes thématiques :

  1. La démocratisation de notre alimentation ;
  2. La co-construction de systèmes alimentaires durables et solidaires.

Une publication vous a intéressé, vous a contrarié, vous a laissé sur votre faim, comporte de votre point de vue des erreurs, dites-le-nous, nous serions heureux de l’améliorer !


Vous avez des idées de sujet de textes ? Vous désirez contribuer à la publication ?
Contactez-nous : jeanyves@catl.be


[1] L’Éducation permanente vise l’analyse critique de la société, la stimulation d’initiatives démocratiques et collectives, le développement de la citoyenneté active et l’exercice des droits (civils et politiques, sociaux, économiques, culturels et environnementaux). Ceci dans une perspective d’émancipation individuelle et collective des citoyens, en privilégiant la participation active des publics visés et l’expression culturelle.


Licence Creative Commons
Ces documents sont mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.