Lettre ouverte au Gouvernement wallon : notre alimentation mérite une politique à part entière 20/09/2024
Cet article reprend la Lettre ouverte au Gouvernement wallon diffusée ce vendredi 20/09/2024 La Déclaration de politique régionale du nouveau Gouvernement wallon relègue l’alimentation au second plan[1]. Les enjeux de notre alimentation sont primordiaux et...
Week-end de formation : Alimentation, Accès à la terre et Justice sociale pour tou.te.s
Le Monde est-il Foutu ? Un Week-end pour S’interroger et Agir Vous vous posez des questions sur l’état du monde, l’écologie, l’économie et les injustices sociales ? Vous avez envie d’agir mais ne savez pas comment ? Rejoignez-nous pour un week-end de formation,...
Producteur·trice de la région liégeoise : participez au Café Trans’Mission du 8 octobre (festival AlimenTerre)
Si vous êtes un·e producteur·trice et vous voulez en savoir plus concernant la transmission de votre activité agricole, le café Trans’Mission proposé par la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise et animé par Terre-en-Vue vous regarde. Qu’est-ce que c’est ? C'est un moment...
La carte “Pass Dalle” de Manger Demain offre des réductions aux étudiant·es pour manger sain et local
Nous encourageons tous les étudiant et étudiantes de Liège de souscrire à la carte proposée par la cellule Manger Demain de la Wallonie afin de permettre un accès à l'alimentation local à des prix démocratiques. Que cela soit dans les magasins de la coopérative Les...
Cuisinez en groupe chaque mardi au Centre Liégeois du Beau Mur avec le projet « Cuisine ton quartier »
Depuis avril 2024 et le festival Nourrir Liège (lire l'article), le centre liégeois du Beau Mur, en collaboration avec la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL) et la Maison de l’Alimentation durable et inclusive de Liège (MAdiL), portent le projet "Cuisine ton...
Formation en Maraîchage Biologique : Cultiver Durable, C’est Possible !
Vous rêvez de cultiver vos propres légumes tout en respectant l’environnement ? Vous souhaitez vous former au maraîchage biologique pour produire une nourriture saine et savoureuse ? Rejoignez notre formation en maraîchage biologique proposée par l’IPEA de La Reid !...
Festi’Vrac : La Fête du Vrac, Réemploi, Local et Bio – 12 octobre 2024
Venez nous retrouver au Festi'Vrac pour une journée dédiée au vrac, au réemploi, au local et au bio ! Quand ?12 octobre 2024 Où ?Place Saint-Lambert, Liège Le Festi’Vrac, c’est une fête interactive et ludique qui prouve qu’on peut faire ses courses tout en s’amusant...
Formation Laurier : Cycle d’approfondissement à la cuisine écologique et politique
Les inscriptions pour le Cycle Laurier, une formation approfondie en cuisine écologique et politique, sont désormais ouvertes ! Cette formation se déroulera sur 9 journées, un samedi par mois, d’octobre 2024 à juin 2025, et propose une réflexion complète sur une...
Le Projet TRèFLe : Révolutionner la Transformation des Fruits et Légumes en Wallonie
Le projet « Transformation Fruits & Légumes » (TRèFLe), soutenu par la Région Wallonne, est une initiative ambitieuse qui vise à dynamiser la transformation des fruits et légumes en Wallonie. En partenariat avec DiversiFerm,...
L’École d’horticulture de Liège, le CEFA et l’ITP organisent une journée professionnelle dédiée à l’horticulture
Le 30 septembre 2024, rejoignez-nous pour une journée professionnelle entièrement dédiée aux acteurs du secteur horticole. Organisée par le Pôle Agroécologique de l’ECL, cette journée a pour objectif de renforcer les liens entre le monde professionnel et...
Nourrir Liège et Campus (NLC) 2025 : Venez participer à la préparation de l’événement incontournable de la transition alimentaire !
Un petit-déjeuner pour de grandes idées Le lundi 23 septembre 2024, dès 8h30, La Menuiserie (Rue de l'Académie 53, Liège) ouvrira ses portes pour un petit-déjeuner pas comme les autres. Ce rendez-vous matinal sera l'occasion de poser les premières pierres de la 9ème...
Le CPA de Liège Métropole vous invite au groupe de travail sur la sécurité sociale de l’alimentation
La sécurité sociale de l’alimentation, ça vous parle ? Vous voulez en savoir plus ? Vous voulez participer à sa mise en place concrète dans le quartier d’Outremeuse ? Rejoignez le Conseil de Politique Alimentaire de Liège Métropole (CPA) le 18 septembre au sein de son...
CCREALIM : Un Nouveau Site Web pour Soutenir l’Alimentation Durable en Belgique Francophone
Nous sommes heureux d'annoncer le lancement du site web de CCREALIM, le Collectif des Ceintures et Réseaux Alimentaires en Belgique francophone. Ce collectif, qui regroupe divers acteurs du secteur alimentaire, se consacre à la création et au développement de systèmes...
La Madil et la CATL au Marché Bio de Liège
Le dimanche 22 septembre 2024, ne manquez pas le Marché Bio de Liège, qui se tiendra dans le cadre enchanteur des Serres du Jardin Botanique. Cet événement incontournable permet au public de découvrir la filière bio de Liège et de ses environs dans une ambiance...
Festival Nourrir Oupeye : Du 1er au 4 septembre 2024
La Commune d’Oupeye est ravie de vous inviter à son tout premier festival Nourrir Oupeye, un événement engagé qui se déroulera du 1er au 4 septembre 2024. Ce festival vise à célébrer et soutenir les initiatives en faveur de systèmes alimentaires agroécologiques et...
Le festival Alimenterre revient du 4 au 19 octobre 2024 !
Le festival qui cultive un monde plus juste revient à Bruxelles et en Wallonie pour une 16ème édition pleine de nouveautés. Comme chaque année, vous découvrirez une sélection de films percutants sur les enjeux des systèmes alimentaires durables, mais aussi des débats...
Boostez la transition alimentaire en participant à la journée d’échanges sur la coopération intersectorielle le 3 octobre 2024 au B3
La Ceinture Aliment-terre liégeoise vous invite à une journée d'échanges autour de la transition alimentaire en amont de l'exposition "Cultures en transition", portée par Le Centre d’Action Laïque de la Province de Liège, Arsenic2 et la compagnie Adoc, dans le cadre...
Retranscription des échanges de la visite professionnelle « du champ au fournil » de notre réseau Arlette : journée pain local
N.B.Cet article reprend de manière non condensée les interventions des différents participants à la journée Ce lundi 17 juin, Arlette (réseau de soutien aux entrepreneurs en alimentation de la CATL) s’est rendu avec une trentaine de professionnel·les à la rencontre...