
Mobilisation contre le Forum For The Future Of Agriculture : pour laisser la place à une agriculture alternative paysanne
Le 28 mars, comme l'année précédente, une coalition d’organisations a bloqué le Forum pour le Futur de l'Agriculture (FFA) pour dénoncer une vaste 𝗼𝗽𝗲́𝗿𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗱𝗲 𝗹𝗼𝗯𝗯𝘆𝗶𝗻𝗴 𝗲𝘁 𝗱𝗲 𝗴𝗿𝗲𝗲𝗻𝘄𝗮𝘀𝗵𝗶𝗻𝗴 𝗱𝗲 𝗹’𝗮𝗴𝗿𝗼𝗯𝘂𝘀𝗶𝗻𝗲𝘀𝘀. Voir la vidéo de l'action. La Ceinture Aliment-Terre...
Journée Internationale des Luttes paysannes : retrouvons nous à Bierset pour défendre les terres avec le Resap dans le cadre du festival Nourrir Liège 16/04
En tant que membre du Réseau de Soutien à l'Agriculture Paysanne (RESaP) la CATL s'associe au collectif pour l'organisation de la Journée Internationale des Luttes paysannes qui aura lieu le dimanche 16/04 à Bierset pour dénoncer l'accaparement des terres liée à...
Nourrir Saint Léonard : participez aux activités des associations du quartier et de la MAdiL du 13 au 16 avril
Depuis plusieurs mois, le festival Nourrir Liège en lien avec les associations, collectifs et entreprises du quartier Saint Léonard de Liège et de la Maison de l'Alimentation Durable et Inclusive de Liège (MAdiL) prépare des activités autour de l'alimentation durable...
La coopérative Les Petits Producteurs a besoin de vous dans le Collège des consommateurs !
En tant que coopérative, Les Petits Producteurs fonctionne comme un écosystème dans lequel les différents acteurs sont solidaires et participatifs: producteurs, clients, coopérateurs, travailleurs et partenaires.Après le Collège des collaborateurs qui représente les...
Le millet : un atout pour la résilience alimentaire à découvrir au Festival Nourrir Liège 2023
Dans le cadre du festival Nourrir Liège du 13 au 23 Avril, La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise a planifié l’organisation d’un repas solidaire au Millet à l’occasion d’une soirée prévue au Manège Fonck le 13 avril. L’aliment phare qui sera mis à l’honneur durant...
Nouveau projet & nouvelle marque : appel à l’intelligence collective pour les coopératives Hesbicoop, La Coopérative Ardente et Terre d’Herbage
Nous relayons l'appel de plusieurs coopératives de notre réseau et de nos alter-ego du RATaV de Verviers. Nous serons attentifs au développement de ce nouveau projet inspirant et structurant pour nos territoires en terme de distribution alimentaire saine et locale. -...
La CATL participe à la deuxième édition du Festival Nourrir Ans ce 18 mars, et vous ?
Une belle dynamique a été lancée en 2020 pour l'élaboration du festival Nourrir ANS par le collectif citoyen "Qu'est ce qu'on attend?" animé par le Centre Culturel d'Ans. Après une première édition en mars 2022, c'est maintenant la deuxième journée de festival qui est...
La septième édition du festival Nourrir Liège et les Campus aura lieu du 13 au 23 avril 2023 avec comme thématique principale la résilience
Lancé en 2017 le festival de la transition alimentaire Nourrir Liège continue de mobiliser les forces vives liégeoises autour d'activités destinées au grand public et aux étudiant·e·s. Pour cette septième édition ce sont plus de 100 partenaires et le même nombre...
Affluence pour la plénière du Conseil de Politique Alimentaire de Liège Métropole visant à sélectionner les groupes de travail de l’année 2023
Ce 9 mars 2023 a eu lieu la 2eme séance plénière du Conseil de Politique Alimentaire (CPA) de Liège Métropole, projet inédit en Wallonie à l'échelle d'un arrondissement. Dix thématiques ont été identifiées et six d'entre elles choisies suite à un vote des 120 membres...
Participez au Forum citoyen « Notre Futur Alimentaire » le samedi 22 avril dans le cadre du Festival Nourrir Liège 2023
« Venez nourrir le travail du CPA (Conseil de Politique Alimentaire)» Envie de contribuer à la résilience alimentaire de votre territoire, d’échanger entre citoyens, professionnels, associations, militants, simples mangeurs sur diverses thématiques identifiées comme...
La Maison de l’Alimentation Durable et Inclusive de Liège plébiscitée par les citoyen·ne·s
La Maison de l’alimentation durable et inclusive de Liège (MAdiL) est un projet financé par la région wallonne pour 3 ans dont la CATL fait partie des fondateurs (cf article), visant à sensibiliser les populations Liégeoises sur les enjeux de l’alimentation durable...
La dynamique Ceinture Aliment-Terre Liégeoise s’inscrit dans la campagne en soutien aux acteurs de l’Économie Sociale #ActeursES
Depuis presque une année, une grande campagne d'information et de sensibilisation à l'économie sociale en Wallonie a été préparée pour un lancement ce lundi 27 février. La CATL en tant qu'acteur fédérant plusieurs entreprises en économie sociale, en particulier les...
Quatre nouvelles écoles liégeoises participent au programme potage-collation© du CDCD avec la CATL
Depuis 2021, la cellule du Collectif Développement Cantines Durables de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise développe des projets de potage-collation en région liégeoise (lire la genèse). Depuis ce mois de février 2022, ce sont quatre nouvelles écoles (école libre...
OFFRE D’EMPLOI : un collaborateur/une collaboratrice au développement du projet « Arlette » (formation et accompagnement en circuits courts)
L'asbl Ceinture Aliment-Terre Liégeoise recherche pour son projet "Arlette" un collaborateur/une collaboratrice au développement de son projet (formation et accompagnement en circuits courts). Arlette est le nom d’un nouveau réseau professionnel, structuré et intégré,...
OFFRE D’EMPLOI : Chef·fe de projet chargé du développement du hub logistique en circuit court liégeois de Jupille/Droixhe
L'asbl Ceinture Aliment-Terre Liégeoise recherche un·e Chef·fe de projet chargé·e du développement du hub logistique en circuit court liégeois (légumerie, atelier de transformation, conserverie, …) Contexte : Un pôle agro-alimentaire circuit court est en...
Rencontre inspirante avec l’asbl bruxelloise Cuisines de Quartier via la Maison de L’Alimentation durable et inclusive de Liège
Fanny, Alexandra et Amélie sont venues à Liège ce jeudi 2 février à la rencontre de la Maison de l'ALimentation Durable et Inclusive de Lège (MAdiL), raconter l’histoire de l’association « Cuisines de quartier » de Bruxelles, créée en 2019. L’idée était que...
De la farine locale, bio et coopérative, ça fait rêver non ? Histoire d’un grain lance un nouvel appel à coopérateurs !
Après 4 ans d'existence, la coopérative de Herve Histoire d'un grain souhaite s’inscrire de manière durable dans le paysage agricole, augmenter sa production et étoffer son réseau d’artisans boulangers partenaires. La coopérative explique : « Pour cela nous...
La coopérative Idée ferme recherche activement son lieu d’implantation au Pays de Herve
L’Idée Ferme est une coopérative née de la rencontre entre quatre partenaires convaincus qu’1+1+1+1 font bien plus que 4 : la coopérative Histoire d’un Grain la coopérative Les Ateliers de la Framboiserie la boulangerie La Boite à Pains la coopérative citoyenne...