Le groupe de travail « épiceries » du CPA Liège Métropole s’est réuni pour débriefer des résultats de l’enquête
Ce mardi 12 mars a eu lieu le rassemblement des épiceries liégeoises du Groupe de Travail du Conseil de Politique Alimentaire Liège Métropole pour découvrir les résultats du sondage « Enquête sur les habitudes de consommation ». Rencontres, participations actives,...
IFC Jonfosse : Deux nouvelles formations en cuisine durable qui font du bien !
"Cuisine responsable" ou comment cuisiner durable, de saison et local ! Les cours du soir commencent à partir du 29 mars 2024. Plus d'infos : https://www.ifcjonfosse.eu/formations/secondaire/hotellerie/arts-culinaires-oenologie/cuisine-responsable/ "Cuisine de...
Lancement de la saison 2024 des Festivals « Nourrir » en Wallonie et à Bruxelles
Ce mercredi 13 mars s'est déroulée la conférence de presse « Nourrir l’Humanité » sous le dôme du festival « Rêve Général » tout fraîchement sorti de terre au Sart Tilman. Les équipes des différents festivals de la transition alimentaire « Nourrir » - impulsés par...
Retour sur les journées formation à la boulangerie avec Biowallonie de février 2024
En suivant les objectifs d'accompagner les formations vers plus d'approvisionnement local et de durabilité, Quentin, du projet Arlette de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise a participé à une journée de formation pour les enseignants à l'invitation de Biowallonie. La...
Mobilisation avec le Resap pour la Journée Internationale des Luttes Paysannes le 17 avril
En cette période de révolte agricole, les membres du Réseau de Soutien à l'Agriculture Paysanne (dont la Ceinture Alimentaire fait partie) appellent à agir ensemble contre une nouvelle menace pour nos terres agricoles : l'agrivoltaïsme. Pression foncière et gros...
Activité de coupe de petits fruitiers et discussion autour du métier de producteur à la Ferme Larock ce 16/03
Ce samedi 16 mars, viens couper les petits fruitiers à la ferme Larock, coopérative à Neupré, et discuter avec un producteur sur la valorisation sociale et économique de son métier ! Produire la nourriture est l’un des plus beaux métiers du monde, pourtant c’est une...
Participez au « grand débat » Nourrir Liège le 18 avril 2024 au Sart Tilman autour des memorandum des partenaires du festival
En cette année d’élection, le collectif « Nourrir Liège » soutient et souhaite amplifier les appels et mémorandums récents de ses partenaires, qui mettent en avant des demandes fondamentales pour poursuivre une transition alimentaire durable en prenant en compte les...
Lancement de la campagne Sécurité Sociale de l’Alimentation pour encourager le développement d’une alimentation saine et juste pour toutes et tous
Le collectif CréaSSA (60 organisations dont la CATL) travaille depuis maintenant 3 ans afin de remettre l’alimentation au cœur du débat démocratique. C’est pourquoi il lance dès à présent et jusqu’aux élections régionales du 9 juin une grande campagne de communication...
Nicolas Meyrieux, invité de Nourrir Les Campus 2024 pour inspirer les non convaincu·es : de comédien à paysan
Faire rire, interpeller, inspirer, donner envie d’agir. C'est le pari que fait le comédien, agriculteur et écologiste convaincu (et convainquant) Nicolas Meyrieux aux plus de 200 000 abonnés sur Youtube. Nicolas Meyrieux de comédien à paysan ! Influenceur écologiste...
Plaidoyer Nourrir Liège : recueil des Mémorandums des partenaires du Festival 2024
En cette année cruciale d’élections, le festival veut offrir une caisse de résonance aux appels et mémorandums de ses partenaires en faveur d’une transition alimentaire juste et durable. Le collectif “Nourrir Liège” soutient ardemment les demandes fondamentales qui y...
Consultez le programme détaillé du deuxième Salon des métiers de l’alimentation durable en Province de Liège le 20 février 2024
L'ASBL Basse-Meuse développement vous invite le mardi 20 février 2024 au deuxième Salon des métiers de l’alimentation durable en Province de Liège ; ce salon est organisé en partenariat avec la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL) via son réseau Arlette....
Participez au moment d’échange sur l’emploi de frites bio et locales dans nos friteries et nos cuisines de collectivités liégeoises dans le cadre de Nourrir Liège
Au cœur de la tradition culinaire belge se trouvent les friteries. Cependant la provenance des pommes de terre utilisées n’est pas toujours transparente pour les frites fraîches sous vide ou même lorsqu'elles sont réalisées manuellement sur le point de vente. Il est...
Vers un parcours de formation en boulangerie durable vecteur d’emploi en Wallonie
Nouvelle année, nouveau projet ! L’EFT Le Pont, les centres de compétence Epicuris et Formalim, le centre IFAPME Liège-Huy-Verviers ainsi que la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise s’associent pour renforcer le parcours de qualification des stagiaires en...
Bel’grain, une coopérative de producteurs de céréale panifiable bio en Wallonie
En janvier, l'équipe du projet "Arlette" de la Ceinture Aliment-Terre rendait visite aux producteurs de Bel'grains à Awans. Cette coopérative créée en 2021 par 5 agriculteurs, nous a fait découvrir leur démarche et leur philosophie. La coopérative a répondu aux...
Save the date : du 11 au 21 avril le festival Nourrir Liège et Les Campus est de retour !
SAVE THE DATE Nourrir Liège 2024 is coming! Le festival de la transition alimentaire lance sa 8ème édition pour onze jours exceptionnellement riches du 11 au 21 avril 2024.Un festival de la transition, de la sensibilisation, et du changement !En cette année...
La transition écologique dans l’Horeca liégeois : un enjeu qui sera discuté lors de Nourrir Liège 2024
Merci à Célia, Florence et Eléanore (stagiaires CATL) pour la rédaction de cet article Dans le cadre de ses objectifs de transformation du système alimentaire local, la CATL se penche sur les enjeux de la transition écologique de l'Horeca liégeois. Depuis plusieurs...
Appel à Producteur.trice.s locaux pour la saison 2024 du Marché Court-Circuit de la Ville de Liège
Le Marché des produits locaux « Court-Circuit », organisé par la Ville de Liège, rentre dans sa neuvième saison jusqu'à la fin octobre Place Cathédrale en hypercentre de Liège avec plusieurs partenaires pour animer le marché (dont la CATL en lien avec la MAdiL). Le...
Soutenez la fromagerie Blistin : un nouveau producteur/fromager sur le plateau de Herve
Stéphane Blistin est issu d'une famille de producteurs laitiers et finalise actuellement le lancement de sa fromagerie artisanale et locale sur le plateau du Pays de Herve à Soumagne. Nous l'avons tout juste rencontré et nous relayons son projet de financement...