Pôle et Hub en circuit court à Bressoux-Droixhe
A Liège, la Ville et la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL) se sont associées pour créer un Pôle agroalimentaire circuit court au départ du Marché matinal de Liège. La région wallonne soutien son aménagement et la création d’une légumerie.
En région liégeoise (et par extension d’autres territoires en Belgique et en Europe), les filières alimentaires de proximité et de qualité continuent à se développer de manière régulière, grâce notamment au recours croissant des collectivités, des écoles et crèches, à ces filières pour approvisionner leurs cuisines et cantines. Pour favoriser le changement d’échelle des acteurs du circuit court, il convient de créer les chainons manquants des filières concernées, en particulier les infrastructures nécessaires pour transformer et distribuer les produits qui en sont issus. A Liège, la Ville et la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL) se sont associées pour créer un Pôle agroalimentaire circuit court au départ du Marché matinal de Liège : un lieu dédié depuis les années 1960 au commerce alimentaire de gros, dans le quartier de Bressoux-Droixhe (une des actions prioritaires dans le cadre du plan de développement Liège 2025) . En 2022, l’acquisition par la Ville d’un premier bâtiment, qui constitue aujourd’hui la zone logistique du pôle circuit court liégeois, a permis de créer un habitat groupé pour plusieurs coopératives de distribution du réseau de la CATL (Les Petits Producteurs, La Coopérative ardente, Hesbicoop, Terre d’Herbage (Ces 3 dernières étant devenues Circuits Paysans) et, bientôt, The Food Hub) avec espaces de stockage, de préparation de commandes, de bureaux, de réunions. Ce rassemblement en un lieu unique a permis à ces coopératives de se renforcer via un nombre croissant de mutualisations (approvisionnements, transport, IT…), et de déployer plus efficacement une gamme complète de produits et de services, tant à destination des professionnels que les collectivités. Le lancement, le 6 octobre 2023, de la plate-forme Circuits Paysans, illustre cette dynamique (lire l’article).
Les ressources financières provenant du Fond des plans de relance de la Wallonie et de l’Europe (comme à Namur et Charleroi qui développent des projets similaires, lire l’article) ont permis de réaliser des travaux d’aménagement de ce bâtiment, mais également de financer la deuxième étape du développement du Pôle circuit court.
À l’horizon 2025, un deuxième bâtiment sera en effet construit, sous la responsabilité de l’intercommunale SPI, pour accueillir une « légumerie » et une conserverie, destinées notamment à alimenter les cuisines de collectivités liégeoises en produits végétaux aussi locaux, sains et de saison que possible.
L’ensemble de la zone agro-alimentaire de Bressoux-Droixhe, qui inclut notamment le Marché matinal et l’actuel abattoir, est en phase de réinvention, dans le cadre d’un master plan en cours de réalisation. L’occasion, n’en doutons pas, de donner encore plus d’ampleur au Pôle circuit court, dont la poursuite du développement bénéficie du soutien du GRE, le groupe de redéploiement économique liégeois.
Lire aussi : l’article du Soir « Liège s’engage sur le chemin d’une alimentation plus saine et durable »
Contact : info@catl.be