Le 14 avril dernier, dans le cadre de son édition 2025, le Festival Nourrir Liège a organisé une table ronde consacrée au maraîchage « ethnique local« , afin de s’interroger sur la production et la valorisation des cultures agricoles consommées par les diasporas présentes à Liège. Depuis plusieurs années, le festival s’intéresse de près à ces productions – comme le millet (cf article) – qui occupent une place importante dans l’alimentation quotidienne de nombreuses communautés locales, ont des bénéfices nutritionnels avérés et sont dans leur immense partie importées.
L’événement visait à :
- présenter les résultats d’un sondage mené en amont du festival auprès des habitants concernés par les stagiaires de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise. Ce sondage a mis en lumière une demande pour une meilleure accessibilité à des produits alimentaires issus des cultures des diasporas, tout en confirmant l’intérêt pour une production locale adaptée.
- reconnaître l’importance des productions « ethniques » dans les habitudes alimentaires de nombreuses familles liégeoises en particulier via l’intervention d’Elsa Recoli, chercheuse à l’Université de Liège,
- encourager une production locale et durable de légumes dits « exotiques » (aubergine africaine, amarante, citronnelle, etc.) en lien avec les réalités climatiques et sociales du territoire basé sur l’expérience récente de la productrice de la Ferme Souris de Ans Cécile Jonckeere.
La table ronde a également donné la parole à des restaurateurs africains , acteurs clés de la scène culinaire liégeoise, qui ont témoigné de leurs besoins spécifiques en approvisionnement et de leur intérêt croissant pour des produits locaux reflétant les préférences de leurs clientèles.
Cette table ronde s’inscrit pleinement dans l’ambition du festival de construire une transition alimentaire inclusive et durable, attentive aux réalités culturelles et aux besoins concrets des communautés vivant à Liège.
Nous vous partageons ci-dessous le témoignage de Josette Kassongo, créatrice de contenu food, cheffe en formation et initiatrice du hashtag #AfroFoodRTW qui s’est fortement impliquée dans la mise en place de cette table ronde, nous l’en remercions !
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À l’occasion du festival Nourrir Liège, j’ai eu le plaisir d’intervenir en tant que panéliste à une table ronde ayant pour thématique «Le maraîchage local de légumes éthniques»
Que dire de cette évènement mise à part qu’il fut riche en échanges qui ont eux même été nourris par la diversité des participants aux parcours tous plus inspirants les uns que les autres
Je remercie vivement la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise pour cette initiative qui a permis de mettre en lumière l’expertise de Cecile Jonckheere dans son projet «La ferme Souris» à Ans
Merci à Mme Elsa Mescoli , anthropolgue spécialisée dans les questions d’identité et de migrations à l’Université de Liège (ULiège) pour son point de vue académique on ne peut plus précieux qui nous a rappelé l’importance du poids des mots (éthniques, exotiques) dans les discussions qui traitent de l’alimentation et des traditions des diasporas dans un contexte de transition alimentaire 🍽
Merci à Ndeye Mour N’diaye, gérante du restaurant « Métisses » pour son accueil, sa bienveillance et bien sûr, sa cuisine délicieuse inspirée des produits que Cécile aura très bientôt l’occasion de récolter dans sa ferme pour la période estivale
Et bien sûr merci à tous les acteurs et consom’acteurs qui permettent de continuer la mission de sensibilisation pour une cuisine diasporique plus durable
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