En ce mois d’avril 2025, la Maison de l’Alimentation Durable et Inclusive de Liège (MAdiL) célèbre ses presque quatre ans d’engagement en faveur d’une alimentation saine, locale et accessible à toutes et tous. Depuis son lancement en 2021, ce projet multi-partenarial a organisé plus de 130 activités, touchant près de 2 000 participants, avec une attention particulière portée aux publics scolaires et aux personnes en situation de précarité. C’est à l’Hôtel de Ville que s’est déroulé le 8 avril un retour d’expérience, introduit par le bourgmestre de la Ville de Liège, Willy Demeyer, notant que ce projet incarne une des ambitions de son collège, qui « devrait animer tout le monde ».
La MAdiL s’inscrit pleinement dans la dynamique de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL), lancée en 2013 et visant à relocaliser, démocratiser et décarboner le système alimentaire local. En tant que laboratoire d’innovations sociales, la MAdiL joue un rôle essentiel dans la construction d’un système alimentaire résilient. Elle agit comme interface entre citoyens, producteurs et institutions, favorisant la co-construction de solutions durables et inclusives. Ce projet – que nous considérons d’utilité publique – répond à une demande croissante des citoyens pour une alimentation de qualité nécessaire à une santé optimale, tout en participant au réseau liégeois de soutien aux producteurs locaux visant à renforcer la souveraineté alimentaire du territoire.
A lire le rapport d’évaluation de la MAdiL par la plateforme inter-universitaire ESPRIst dans cet article.

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