C'est quoi ?
La CATL est une ASBL dont la mission est de favoriser le développement de l’alimentation durable et des filières courtes et locales, en sensibilisant à ces thématiques, en soutenant les acteurs qui les composent et en facilitant leur développement.
Conseil de Politique Alimentaire (CPA)
Créé en 2022, le CPA de Liège Métropole est une assemblée de démocratie participative qui regroupe plus de 120 acteur·rice·s représentatifs du territoire des 24 communes de l’Arrondissement de Liège, engagés collectivement en faveur de la transition du système alimentaire local. Il est composé de producteurs, d’épiceries, d’acteur·ices de la santé, de l’éducation, de la recherche, de la culture, de la formation, de l’accompagnement, d’élus, de citoyens… Les membres du CPA sont invités à s’impliquer dans des groupes de travail sur des thématiques et projets concrets, décidés collectivement. Le CPA est également force de proposition vis-à-vis des pouvoirs publics, auxquels il a adressé un premier mémorandum en mai 2024.
ARLETTE LE RÉSEAU DE (FUTUR·E·S) PROFESSIONNEL·LE·S DE L’ALIMENTATION DURABLE
Arlette est un réseau dédié à soutenir et connecter les professionnel·le·s de l’alimentation durable. Son objectif est de favoriser la transition vers un système alimentaire plus juste et durable en mettant en relation les entreprises du secteur, qu’elles soient en activité ou en création.
Arlette encourage l’échange d’idées et la collaboration, rassemblant ainsi les initiatives pour une alimentation durable.
NOURRIR LIÈGE ET NOURRIR LES CAMPUS
Le Festival Nourrir Liège est un événement annuel dédié à la thématique de la transition alimentaire, en lien avec les enjeux socio-économiques, environnementaux, et de santé. Organisé en collaboration avec plus de 100 partenaires locaux, avec pour objectif de sensibiliser et impliquer chaque année plusieurs milliers de citoyens, il se décline pendant 11 jours autour d’environ 150 activités variées, telles que des portes ouvertes, du théâtre, des ateliers, des débats, et bien d’autres animations conviviales.
La CATL a également contribué à lancer Nourrir Les Campus, organisé depuis 2022 et orienté vers le public des universités et hautes écoles, ainsi que Nourrir Seraing, en 2024. En outre, elle soutient l’organisation des autres festivals Nourrir en région liégeoise, en synergie avec la dynamique Nourrir l’Humanité qui a favorisé l’essaimage du concept Nourrir, né à Liège, dans plus de 25 Villes et localités en Wallonie et en région bruxelloise.
Le Pôle circuit court
Le Pôle Circuit Court de Liège, situé au marché matinal de Liège, est un écosystème d’entreprises coopératives qui mutualisent leurs ressources et leurs compétences pour soutenir le développement des circuits courts alimentaires. Cette coopération concerne principalement la mise en place d’une organisation commune de la logistique et le développement de nouveaux services à destination des professionnels de l’alimentation, tels que les cuisines de collectivités et les épiceries. La zone logistique du Pôle est un habitat groupé pour coopératives de distribution du réseau de la CATL. La Zone transformation accueillera, à partir du second quadrimestre 2025, une légumerie et une conserverie. Les Pôles Circuit court wallons (Liège, Namur, Charleroi, Luxembourg) visent à structurer des filières courtes autour d’entreprises d’économie sociale, de manière faciliter la transformation et la distribution de produits aussi bio, locaux et de saison que possible.
Nos missions
Animation territoriale
La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL) anime le territoire de l’Arrondissement de Liège Métropole en mobilisant les acteurs locaux et en favorisant leur coopération pour développer un système alimentaire durable. Cette mission s’appuie sur le Conseil de Politique Alimentaire (CPA), un espace participatif réunissant citoyens, professionnels et élus, et se prolonge à l’échelle régionale via le Collectif des Ceintures et Réseaux Alimentaires (CCREALIM).
Structuration et animation des filières
La CATL soutient les acteurs des filières courtes et locales en facilitant la mise en relation de l’offre et de la demande. Elle encourage la collaboration entre producteurs, transformateurs, distributeurs et autres acteurs clés, tout en mettant à disposition des infrastructures, telles que le Pôle Circuit Court, un centre logistique dédié à l’alimentation locale.
Sensibilisation et mobilisation
La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise sensibilise les habitants aux enjeux de l’alimentation durable tout au long de l’année. Le Festival Nourrir Liège et les Campus – ainsi que ses nombreuses déclinaisons sur d’autres communes – constitue l’activité phare de la CATL en matière de sensibilisation. La CATL est également reconnue comme association d’éducation permanente par la Fédération Wallonie-Bruxelles.
Information et orientation pour les professionnel·le·s
La CATL, avec le projet Arlette, soutient les professionnel·le·s de l’alimentation durable en leur offrant un accompagnement individuel (information, conseils, orientation), en organisant des ateliers collectifs pour répondre aux besoins communs, et en animant une communauté d’entrepreneurs pour favoriser les échanges et la collaboration dans le secteur.
Capitalisation des expériences et des expertises
Les apprentissages réalisés par CATL et son réseau (succès, échecs, bonnes pratiques, innovations diverses), depuis maintenant une dizaine d’années, dans le cadre de multiples expériences et projets, nécessitent d’être valorisés et transmis, pour contribuer à une transformation plus rapide du système alimentaires. Pour se faire, la CATL publie des analyses, études, articles et vidéos librement accessibles sur son site web, et diffusés sur les réseaux sociaux.
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