par Elisabeth Gruie | Mai 12, 2025 | Actualités
HOPE est une très belle série documentaire espagnole sur les alternatives du réalisateur Javier Peña. La Ville de Liège ainsi que la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise y sont mise en avant dans le deuxième épisode par son citoyen d’honneur le plus assidu Rob...
par Elisabeth Gruie | Mai 12, 2025 | Non classé
Dans le cadre d’un travail de recherche à l’Université de Liège, une étude est actuellement menée sur l’influence de la réalité virtuelle sur nos comportements alimentaires. L’objectif : mieux comprendre nos choix alimentaires dans un environnement immersif, et...
par Elisabeth Gruie | Mai 12, 2025 | Non classé
Face à la crise agricole et à la nécessité de renforcer les liens entre citoyens et producteurs, nous relayons un appel lancé par Le MAP : devenez ambassadrice ou ambassadeur de la Charte des communes paysannes dans votre commune ! Pourquoi devenir ambassadeur·rice ?...
par Elisabeth Gruie | Mai 12, 2025 | Non classé
Nous nous réjouissons de la création la semaine dernière d’une nouvelle coopérative citoyenne en économie sociale dans le village de Xhendremael en région liégeoise : une boulangerie durable et une épicerie locale dont l’ouverture prévue en 2026 le temps de...
par Elisabeth Gruie | Mai 6, 2025 | Actualités
La Brasserie Coopérative Liégeoise (BCL) est depuis ses début la seule véritable nano brasserie 100%bio locale si ce n’est le maltage de son orge bio local qui se fait à Anvers pour cause d’absence de malterie en région liégeoise (un chaînon manquant à combler...
par Elisabeth Gruie | Mai 2, 2025 | Non classé
merci à Séphora Saka Saka, stagiaire CATL, pour la rédaction de cet article Ce mercredi, 30 avril 2025, les étudiant·es en formation boulangerie d’Épicuris ont quitté les cuisines pour enfiler leurs bottes. Objectif : comprendre concrètement d’où vient la farine...
par Elisabeth Gruie | Mai 2, 2025 | Non classé
En ce mois d’avril 2025, la Maison de l’Alimentation Durable et Inclusive de Liège (MAdiL) célèbre ses presque quatre ans d’engagement en faveur d’une alimentation saine, locale et accessible à toutes et tous. Depuis son lancement en 2021, ce...
par Elisabeth Gruie | Avr 29, 2025 | Actualités
Pourquoi et comment les communes peuvent-elles agir pour une alimentation durable ? Le 17 avril dernier, le Conseil de Politique Alimentaire de Liège Métropole (CPA) ont réuni une quarantaine de participant·es – élu·es, agents communaux, acteurs provinciaux et...
par Elisabeth Gruie | Avr 1, 2025 | Non classé
📅 Vendredi 21 mars 2025📍 Dans le cadre du GT1 du Conseil de Politique Alimentaire – Axe One Health À l’initiative du groupe de travail GT1 du Conseil de Politique Alimentaire de Liège Métropole, une visite du Centre des Technologies Agronomiques (CTA) de Strée-Modave...
par Elisabeth Gruie | Avr 1, 2025 | Non classé
Ce 23 mars 2025 s’est réuni le RAB (Réseau d’Actions Boulangères), un groupe informel constitué de boulangers et de meunier durables en Wallonie-Bruxelles, travaillant les farines locales au levain et proposant de nouvelles organisation du travail (Horaire de...