GT1 – Accès à l’alimentation pour toutes et tous – focus sur la santé
Ce GT, initié en 2023, désire travailler sur l’essaimage de 3 démarches qui abordent la question de l’inclusivité et que le groupe a identifié comme pertinentes pour notre territoire : les cuisines de quartier, le Panier Solidaire et la Maison de l’Alimentation durable et inclusive de Liège (MAdiL).
Un nouveau GT est dédié à la Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA). Découvrir ce nouveau GT.
Pour en savoir plus sur le travail réalisé en 2023-2024, cliquez ici.
Aussi, en 2024-25, le GT intègre une autre thématique, directement liée, qui est celle de la santé.
Le concept « ONE HEALTH – Une Seule Santé » offre un cadre de réflexion systémique qui nous permet de relier santé des écosystèmes, santé du vivant et santé humaine. L’alimentation est un facteur déterminant de la santé physique, mentale et sociale, et elle pèse aussi considérablement sur l’évolution de la biodiversité et du climat, comme l’illustre la thématique montante des « coûts cachés de l’alimentation ».
Ce lien entre alimentation et santé est bien présent à la fois dans la stratégie « Manger Demain », dans le plan wallon de prévention et de promotion de la santé « WAPPS » et dans le plan wallon environnement et santé « ENVIeS ».
Le GT propose au CPA de se saisir de ces enjeux cruciaux et du cadre politique favorable pour forger des propositions locales et concrètes avec un appui institutionnel de l’Université de Liège via le futur institut des transitions/ONE HEALTH. Ces propositions seront élaborées conjointement avec les professionnels de première ligne (maisons médicales, services de promotion de la santé à l’école, hôpitaux, etc.) actifs dans la prévention qui, par leurs contacts avec les citoyens, leurs donnent accès à une information de qualité et contribuent à développer leur esprit critique. Outre le travail sur les propositions concrètes en matière de santé unique, l’action du GT débouchera, grâce au partenariat privilégié avec l’Université de Liège, sur des collaborations en termes d’enseignement (stages, mémoires, etc.), de recherche et de services à la société.