GT 5 – échange de bonnes pratiques entre cuisines de collectivités
Les membres du groupe de travail « échange de bonnes pratiques entre cuisines de collectivités », qui rassemble petites et grandes cuisines dont le CHC, le CHBA, ISOSL, Helmo, … , désirent continuer leurs travaux au sein du CPA.
En effet, une dynamique s’est créée en 2023-2024, des partenariats se sont noués et la volonté est de pouvoir continuer à échanger et à travailler ensemble sur de nouvelles thématiques.
Trois d’entre elles ressortent :
- La végétalisation des repas. Des formations pratiques sont en cours dans différentes cuisines.
- L’approvisionnement en produits circuit court: l’offre (en termes de quantité et de sécurité d’approvisionnement), la demande et le coût de ces marchandises sont, pour les cuisines collectives, déterminants dans le développement d’une offre de repas de qualité.
- La question des disposables (contenants et emballages jetables ou pas) est un enjeu crucial au sein de ces cuisines de collectivités.
Pour en savoir plus sur le travail réalisé : https://www.catl.be/cuisines-de-collectivites-grammages-et-vegetalisation/
Vidéo de présentation du GT 5 réalisé à l’occasion de la plénière du 5 février 2025