C'est quoi ?

La CATL est une ASBL dont la mission est de favoriser le développement de l’alimentation durable et des filières courtes et locales, en sensibilisant à ces thématiques, en soutenant les acteurs qui les composent et en facilitant leur développement.

Conseil de Politique Alimentaire (CPA)

Créé en 2022, le CPA de Liège Métropole est une assemblée démocratique qui regroupe plus de 120 acteur·rice·s du système alimentaire local. Ces 120 membres sont des producteurs, épiceries, acteurs de la santé, de la culture, de la formation, de l’accompagnement, des élus, des citoyens, …, Collectivement, chaque année, ils s’engagent dans des groupes de travail définis sur base des priorités du territoire. Le CPA propose des leviers d’actions aux pouvoirs publics, pilote des projets innovants, et soutient la transition vers un système alimentaire local plus résilient. Il s’adresse aux 24 communes de l’Arrondissement de Liège Métropole. 

ARLETTE LE RÉSEAU DE (FUTUR·E·S) PROFESSIONNEL·LE·S DE L’ALIMENTATION DURABLE

Arlette est un réseau dédié à soutenir et connecter les professionnel·le·s de l’alimentation durable. Son objectif est de favoriser la transition vers un système alimentaire plus juste et durable en mettant en relation les entreprises du secteur, qu’elles soient en activité ou en création.

Arlette encourage l’échange d’idées et la collaboration, rassemblant ainsi les initiatives pour une alimentation durable.

NOURRIR LIÈGE ET NOURRIR LES CAMPUS

Le Festival Nourrir Liège est un événement annuel de 11 jours dédié à la transition alimentaire et à la promotion d’une alimentation saine et durable. Il propose plus de 100 activités variées, telles que des ateliers, débats, et animations, mobilisant plus de 150 partenaires locaux. Depuis 2022, des extensions comme Nourrir Les Campus, dédié aux universités, et Nourrir Seraing en 2024, enrichissent son impact. Le festival sensibilise environ 10 000 personnes, dont 3 000 étudiants, et s’étend également à d’autres villes comme Bruxelles, Arlon et Verviers, à travers Nourrir l’Humanité.

Notre Mission

Engagement pour une Alimentation Durable

La mission de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise est de transformer le paysage alimentaire de notre région en favorisant les circuits courts et en soutenant les producteurs locaux. Nous nous engageons à sensibiliser le public aux avantages d’une alimentation durable et à créer des partenariats solides pour renforcer notre communauté. Grâce à des initiatives éducatives et des événements communautaires, nous visons à inspirer un changement positif et durable dans les habitudes alimentaires.

À Propos de Nous

La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise est née d’une volonté collective de promouvoir une alimentation locale et durable. Fondée en 2010, notre association rassemble producteurs, consommateurs et partenaires autour de valeurs communes : respect de l’environnement, solidarité et innovation. Nous croyons fermement que chaque geste compte et que l’alimentation est un levier puissant pour le changement.

L'importance de l'alimentation durable

Pourquoi choisir une alimentation locale ?

L’alimentation durable et locale joue un rôle crucial dans la préservation de notre environnement et le soutien de notre communauté. En favorisant les circuits courts, nous réduisons l’empreinte carbone liée au transport des aliments et encourageons une agriculture respectueuse de la biodiversité. De plus, consommer localement renforce l’économie régionale en soutenant les producteurs locaux, tout en garantissant des produits frais et de saison.

Galerie d'images de nos activités