L’école d’enseignement spécialisé La Marelle d’Amay participe au programme de transition vers une cantine durable, mis en place par la Ceinture-Aliment Terre Liégeoise en collaboration avec l’asbl Influences Végétales. Les ateliers pour enfants se déclinent en activités ludiques autour des légumes de saison: une présentation simple du programme Alimentation Top Qualité dans l’école. L’animatrice présente une « petite histoire » sur chaque légume (le chou rouge menteur, qui dit qu’il est rouge alors qu’il est mauve, le panais cousin de la carotte,…), et implique les enfants dans un jeu pour remettre chaque légume sur sa photo au potager. Pour les plus grands, épluchages et découpes de légumes sont au programme, et au final, une dégustation de ces légumes crus. Ces ateliers sont sous un format de 50′, pour des petits enfants (de 6 à 10 ans) avec des handicaps et des retards divers.  Des petits grignoteurs, curieux et participatifs!

Dans l’école, le programme se poursuivra jusqu’ à fin juin, incluant tout les acteurs en présence au sein de l’école et plus particulièrement autour de la cantine:

  • Rencontres et formation Végéta+ des cuisiniers,
  • État des lieux et amélioration des repas (et des menus) de la cantine.
  • Introduction progressive d’ingrédients bio, les plus locaux possible et de saison.
  • Communication sur le projet vers les parents, les instituteurs,
  • Mise en lien des cuisiniers avec les maraichers et producteurs locaux.
  • Travail sur le food cost et la réduction du gaspillage,…

Contact : delphine@catl.be