La CATL et son réseau Arlette met en lumière une formation immersive « Du grain au Pain » proposée par le MAP-EPI. Réparti sur différents week-end dédiés, les modules ont pour objectif d’offrir une vue à 360° de toute la chaine de valeur que revêt la boulangerie paysanne et son lien à la terre.

La page en ligne : https://www.fermedupreauxchenes.be/formations

– – – – – – — – PROGRAMME DE FORMATION Détaillé ET INFORMATIONS UTILES

A LA DÉCOUVERTE DU MÉTIER DE PAYSAN AUJOURD’HUI

GROUPE 2024

DATES :

Journée d’information à la ferme : 18 février 2024 de 14h à 16h

Dates de la formation 2024: 16-17mars , 20-21avril , 10 – 25-26mai, 15-16 juin , 13-14 juillet , 27-28 juillet , 22-23-24-25 aout , 21-22 septembre , 19-20 octobre .

Les journées en atelier boulangerie ( par sous groupe, date au choix ) : 18 mars, 22 avril , 27 mai , 17 juin , 15 juillet , 26 aout , 23 septembre , 21 octobre.

Clôture des inscriptions : 1er mars 2024

ORGANISATION

La Formation

La formation débute les samedis et dimanches matins à 10h et se termine à 18h.

Nous vous accueillons dès 9h45 avec un café ou une tisane pour commencer à l’heure.

Les repas du samedi et du dimanche midi sont pris en communs à la ferme avec les produits de la ferme et une auberge espagnole, chaque participant est donc invité à ramener quelque chose à boire ou à manger. La cuisine de la ferme est équipée d’un frigo pour stocker les victuailles et d’une petite cuisine.

Un planning est organisé pour que chaque week-end ait deux référents cuisine, sleeping et animaux.

Hébergement

Pour les participant.es qui restent dormir la veille ou le soir, l’hébergement est à prix libre et se fait soit au sleeping de l’Amagda (500m), soit à la ferme en tente ou en roulotte.

Les repas du soir sont pris en autonomie dans la cuisine commune de l’Amagda ou à la ferme (il y a des restaurants et magasins dans le coin, il faut donc prévoir de quoi cuisiner pour le souper et déjeuner le lendemain matin). Une salle de bain est également à votre disposition à l’Amagda.

Ces espaces sont des espaces communs en autogestion, il est donc primordial de les respecter et de laisser les espaces propres derrière son passage.

COÛT DE LA FORMATION

Le coût de la formation ne doit pas être un frein.

Adhésion au MAP : 30 euros + 8 euros d’assurance à payer 1 fois et valable toute l’année 2024

Inscription en ligne : le MAP, mouvement d’action paysanne.

Contacter la chargée de formation au MAP : Johanne Scheepmans : formation@lemap.be – 0487 89 47 71.

Coût de la formation : prix libre à régler avant le début de la formation en cash ou par virement sur le compte de la ferme BE61 0688 8939 2017, avec votre NOM+Prénom+PaC 2024.

La formation 2024 étant subsidiée, le prix libre couvre les frais d’accueil et de nourriture, éventuellement l’hébergement.

Prix libre : prévoir une participation prix libre si vous restez dormir à la ferme.

A RETENIR

Se mettre en ordre d’inscription pour le premier mars 2024 (adhésion + contrat et assurance MAP + validation de l’inscription et paiement de la formation à la ferme)

Nous prévenir si vous passez la nuit sur les lieux + le lieux souhaité.

Prévoir des dates de lundi de la boulange (agenda construit le premier jour de formation)

Présence de 80 % obligatoire .

A prévoir chaque week-end : des vêtements adaptés à l’extérieur, des vêtement adaptés à l’intérieur, des gants, des victuailles pour l’auberge espagnole du samedi et dimanche midi.

En cas d’hébergement : prévoir un peu de cash pour le prix libre, prendre ses draps, oreillers, couvertures, serviette de bain ainsi que de quoi manger le soir et le matin.

Plus d’info et visuel sur la ferme :

Pain Farine Viande Oeufs Bio & Formations | Ferme Du Pré Aux Chênes | Chimay (fermedupreauxchenes.be)

Le contenu :

Formation théorique et pratique sur le fonctionnement d’une micro-ferme, d’avril à octobre.
Spécialisation filière céréale du grain au pain mais aussi tous les savoirs paysans nécessaires à l’autonomie et à la diversification à la ferme.

Programme de la formation :

  • Fabrication de pain (journées pratiques et théoriques)
  • Meunerie ( pratique et théorique )
  • Culture de céréales (blé, épeautre, seigle), valorisation des issues ; triage ( théorie et pratique )
  • Mécanisation ( théorie et pratique )
  • Petit élevage : poules, brebis et porc ( pratique )
  • Autonomie énergétique (eau, électricité)
  • Maraîchage et grandes cultures (appui à la reproduction végétale, pratique culturale, amélioration de la qualité du sol, les travaux d’hiver ,…(théorie et pratique)
  • Balade plante sauvage ( pratique ) , balade ornithologique ( pratique )
  • Visite d’exploitation ( moulin à vent )

Ferme du pré aux chenes

Rue Charles leleux 12 

6591 Macon

Tel 0032 474197764

fermedupreauxchenes@gmail.com