Urb Agr’Inn : l’agriculture urbaine avec ULiège Wasabi 2.0

par | Mai 26, 2025 | Non classé | 0 commentaires

L’événement international Urb Agr’Inn Days – Where agriculture meets innovation, organisé par l’Université de Liège (via la plateforme Wasabi 2.0 du Centre de Recherches en Agriculture Urbaine basé à Gembloux), s’est tenu sur trois jours riches en rencontres, découvertes et réflexions élargissant le programme du projet européen Foodcityboost. Ainsi du 19 au 21 mai 2025, expert·es, chercheur·euses, étudiant·es, de plusieurs pays se sont rassemblé·es autour de la thématique de l’agriculture urbaine et de son potentiel d’innovation face aux défis écologiques et sociétaux.

La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise a été impliquée dans plusieurs journées de ces rencontres. La session d’ouverture introduite par P. Herben a donné le ton avec une mise en perspective qui ramène à l’essentiel : la nature, depuis trois milliards d’années, innove de manière systémique, inclusive et circulaire. Dans son intervention, il nous invite à repenser l’innovation à l’image du vivant : rien ne se perd, tout se transforme et à ne pas ignorer les évolutions telles que celles apportées par l’IA.

Dans cette logique circulaire, V. Arcas Pilz et H. Jijaki ont présenté les avancées de certains projets respectifs à Barcelone et à Gembloux : aquaponie, serres à faibles émissions, biotechnologies, etc. Le tout, articulé autour d’un enjeu fondamental : respecter les limites planétaires et imaginer une production alimentaire plus sobre et durable. Parmi les pistes évoquées, une idée forte ressort : valoriser les ressources locales souvent gaspillées, comme la chaleur résiduelle des bâtiments, les toitures inoccupées, la biomasse, les biodéchets… et même les eaux usées ou les urines, une fois traitées de façon adaptée, qui peuvent être réintégrées dans des cycles de production agricoles. Ce concept de circularité, cette idée de ne rien gaspiller, de tout valoriser, même ce que l’on considère aujourd’hui comme des déchets, ouvre des perspectives concrètes. Des éléments que l’on néglige ou que l’on évacue trop rapidement, peuvent, avec les techniques adéquates, devenir des ressources agricoles précieuses.

Lors des présentations très diverses de cette première journée de rencontres (voir photos ci-dessous), le nom du Philosophe et professeur à l’école d’architecture ENA Paris Sébastien Marot est revenu plusieurs fois dans les présentations afin de ne pas perdre de vue l’importance des liens entre architecture et production alimentaire. Un auteur que nous ne manquerons pas d’inviter lors des prochaines éditions du festival Nourrir Liège !

 À Liège, la transposition d’un modèle d’agriculture urbaine nous apparait comme relativement moins nécessaire économiquement à la vue des réalités locales même si sa portée pédagogique est manifeste. Contrairement à certaines métropoles densément urbanisées, Liège bénéficie encore d’un accès direct à un large bassin agricole en périphérie immédiate. Cela dit, pour reconnecter les mangeurs à la production des alternatives urbaines sont possibles et souhaitables tel que les jardins communautaires  de Bressoux  ou les Festivals Nourrir l’Humanité dont Nourrir Liège fait partie (voir photos des rencontres et posters), les CSA comme ceux mis en place via le projet CREaFARM (lire l’analyse) ou la création de hub logistique comme celui de la Ville de Liège sur le marché matinal à Droixhe en lien avec la CATL (Nous considérons cette dernière comme véritablement structurante pour le territoire). Toutes ces initiatives ont été partagées lors des visites organisées dans le cadre du deuxième jour des rencontres Urbagr’inn days. 

Pour prolonger cette réflexion et ancrer le débat dans la réalité liégeoise, nous vous invitons à relire l’article : « Agriculture urbaine : quel modèle pour la ville de Liège ?» une analyse des opportunités et limites du développement de cette agriculture en milieu urbain que l’on a pu présenter lors de la venue d’Antoine Lagneau à Liège en 2019.

Merci à la stagiaire CATL Lola Maisse pour l’aide à la rédaction de cet article

Written by Elisabeth Gruie

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