Consultez le programme détaillé du deuxième Salon des métiers de l’alimentation durable en Province de Liège le 20 février 2024
L'ASBL Basse-Meuse développement vous invite le mardi 20 février 2024 au deuxième Salon des métiers de l’alimentation durable en Province de Liège ; ce salon est organisé en partenariat avec la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL) via son réseau Arlette....
Participez au moment d’échange sur l’emploi de frites bio et locales dans nos friteries et nos cuisines de collectivités liégeoises dans le cadre de Nourrir Liège
Au cœur de la tradition culinaire belge se trouvent les friteries. Cependant la provenance des pommes de terre utilisées n’est pas toujours transparente pour les frites fraîches sous vide ou même lorsqu'elles sont réalisées manuellement sur le point de vente. Il est...
Vers un parcours de formation en boulangerie durable vecteur d’emploi en Wallonie
Nouvelle année, nouveau projet ! L’EFT Le Pont, les centres de compétence Epicuris et Formalim, le centre IFAPME Liège-Huy-Verviers ainsi que la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise s’associent pour renforcer le parcours de qualification des stagiaires en...
Bel’grain, une coopérative de producteurs de céréale panifiable bio en Wallonie
En janvier, l'équipe du projet "Arlette" de la Ceinture Aliment-Terre rendait visite aux producteurs de Bel'grains à Awans. Cette coopérative créée en 2021 par 5 agriculteurs, nous a fait découvrir leur démarche et leur philosophie. La coopérative a répondu aux...
Save the date : du 11 au 21 avril le festival Nourrir Liège et Les Campus est de retour !
SAVE THE DATE Nourrir Liège 2024 is coming! Le festival de la transition alimentaire lance sa 8ème édition pour onze jours exceptionnellement riches du 11 au 21 avril 2024.Un festival de la transition, de la sensibilisation, et du changement !En cette année...
La transition écologique dans l’Horeca liégeois : un enjeu qui sera discuté lors de Nourrir Liège 2024
Merci à Célia, Florence et Eléanore (stagiaires CATL) pour la rédaction de cet article Dans le cadre de ses objectifs de transformation du système alimentaire local, la CATL se penche sur les enjeux de la transition écologique de l'Horeca liégeois. Depuis plusieurs...
Appel à Producteur.trice.s locaux pour la saison 2024 du Marché Court-Circuit de la Ville de Liège
Le Marché des produits locaux « Court-Circuit », organisé par la Ville de Liège, rentre dans sa neuvième saison jusqu'à la fin octobre Place Cathédrale en hypercentre de Liège avec plusieurs partenaires pour animer le marché (dont la CATL en lien avec la MAdiL). Le...
Soutenez la fromagerie Blistin : un nouveau producteur/fromager sur le plateau de Herve
Stéphane Blistin est issu d'une famille de producteurs laitiers et finalise actuellement le lancement de sa fromagerie artisanale et locale sur le plateau du Pays de Herve à Soumagne. Nous l'avons tout juste rencontré et nous relayons son projet de financement...
Le groupe de travail « épiceries » du CPA Liège Métropole lance une enquête sur les habitudes de consommation
Cette enquête est l’initiative du Conseil de Politique Alimentaire au bénéfice d’épiceries bio, locales, physiques ou en ligne et de magasins à la ferme, qui partagent un objectif commun : proposer des produits bio et/ou locaux directement fournis par les producteurs...
Remplissez le sondage de la Maison de l’Alimentation Durable et Inclusive de Liège pour ses activités 2023
La Maison de l'Alimentation durable et inclusive de Liège (MAdiL) 2023 achève sa troisième année de fonctionnement (lire l'article). 112 ! C'est le nombre d'activités organisées par la merveilleuse équipe de la MAdiL et ses partenaires cette année. Ateliers cuisines,...
Participez à l’organisation de la toute première édition du festival Nourrir Seraing ce 26/01
L'équipe éducation permanente de la CATL se réjouit de vous annoncer la toute première édition du Festival Nourrir Seraing les 10, 11 et 12 mai 2024, un festival co-organisé par un collectif d'acteurs du territoire dont le Centre Culturel de Seraing et la CATL, pour...
Les projets de maraichage soutenus par la communauté se sont réunis à Liège ce 7/12/2023
Ce 7 décembre 2023, une quarantaine de maraichers et maraichères ayant adopté le système de CSA (Community Supported Agriculture) se sont réunies à l’invitation de notre ancien collègue François Sonnet (toujours membre du CA et fondateur du projet Le Champ des...
Retour sur les 10 ans de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise : bilan et perspectives
L'équipe de la CATL a pu fêter de belle manière ses dix ans le 7 décembre 2023 avec la présence enthousiaste et les précieux témoignages de nombreux acteur et actrices du réseau ! Cette fête était surtout l'occasion de constater la force et l'intensité du réseau que...
Participez aux rencontres européennes de l’économie sociale à Liège les 12 et 13 février 2024
Les 12 et 13 février 2024 à Liège, dans le cadre de la présidence belge du conseil de l’Union Européenne, se tiendra la Rencontre Européenne de l’Economie Sociale . Ces 2 jours dédiés aux transitions inclusive, verte et numérique seront le point de convergence où se...
Rejoignez les partenaires du festival Nourrir Liège 2024 : retrouvons nous autour d’un petit déjeuner local le 18/01
Comment nourrir la ville ? (avec des pommes de terres bio locales ?) une question essentielle que l'on soumettra aux décideur·seuse·s politiques à tous les échelons lors du festival Nourrir Liège 2024. Que vous soyez membre d'un collectif, d'une entreprise, d'une...
Save the date : deuxième salon des métiers de l’alimentation durable en Province de Liège 20/02/2024
L’asbl Basse-Meuse développement en partenariat avec la Ceinture Aliment-TerreLiégeoise vous invite au 2e Salon des métiers de l’alimentation durable en Province de Liège le 20 février 2024.Les métiers de l'alimentation durable offrent des opportunités d'avenir...
Participez à la formation immersive « Du grain au Pain » proposée par l’Ecole Paysanne Map-Epi
La CATL et son réseau Arlette met en lumière une formation immersive "Du grain au Pain" proposée par le MAP-EPI. Réparti sur différents week-end dédiés, les modules ont pour objectif d'offrir une vue à 360° de toute la chaine de valeur que revêt la boulangerie...
Proposition de 24 Master Class dans le cadre du festival Nourrir Campus 2024 avec Rêve Général
Inspirer les étudiant·es et le grand public sur les thématiques de la transition alimentaire, c'est l'objectif de la programmation de Master Class qui invitent des personnalités dans leur domaine respectifs. Une formule qui a été testée dans les festivals Nourrir...