Comme les inondations de juillet 2021 nous l’ont encore prouvé, les communes sont en première ligne lorsque surviennent de grandes perturbations. Dans un monde rempli d’incertitudes, tant au niveau politique qu’au niveau climatique, comment les pouvoirs locaux peuvent-ils jouer un rôle clé pour garantir une alimentation durable et sécurisée à leurs citoyen·nes ?  

En avril 2025, nous avons organisé une rencontre à destination des collèges communaux afin de proposer une série de leviers d’action dont les communes peuvent s’emparer. 

1. Outils de diagnostic de votre commune

PARCEL – WALLONIE
Et si l’alimentation de votre territoire devenait durable et locale ? Parcel est un simulateur d’empreinte écologique, ludique et gratuit, permettant d’évaluer pour une commune ou un territoire donné les surfaces agricoles nécessaires pour se nourrir localement, ainsi que les emplois agricoles et les impacts écologiques associés à d’éventuels changements de mode de production

Wallonie agriculture SPW

Bilan communal (SPW Agriculture) : visualiser l’ensemble des données agricoles de votre commune

2. Outils stratégiques communaux (SDC et PST)

Schéma de développement communal

Le CPA peut vous accompagner dans la réalisation de votre SDC en vous aidant à protéger ou à développer votre potentiel nourricier local.

Alimentascope

Plateforme interactive conçue pour aider les communes à intégrer des actions d’alimentation durable dans leurs plans communaux

3. Gestion et mise à disposition des terres publiques

L’accès à la terre est un enjeu central pour le développement de systèmes alimentaires territorialisés. Voici quatre démarches inspirantes qui montrent comment des acteurs publics et associatifs peuvent faciliter l’installation et le maintien de projets agricoles durables :

Créafam

CREAFARM est un projet pilote de la Ville de Liège visant à identifier, sécuriser et valoriser des terres communales en faveur de porteurs de projets agricoles. Il vise à créer un véritable incubateur agricole en milieu urbain et périurbain, en lien avec les besoins alimentaires locaux.

Cartes du foncier agricole public – Arrondissement de Liège

Cette cartographie, réalisée à l’échelle de l’arrondissement, permet d’identifier les terres agricoles appartenant aux pouvoirs publics. C’est un outil stratégique pour les communes et autres institutions souhaitant mieux gérer leur patrimoine foncier et soutenir des projets agricoles de proximité.

Terre-en-vue

Cette coopérative citoyenne œuvre pour la préservation des terres agricoles en les sortant du marché spéculatif et en les mettant à disposition de producteurs engagés dans une agriculture durable. Elle collabore avec des collectivités pour faciliter l’accès au foncier et renforcer la souveraineté alimentaire.

Projets de mise à disposition de terres agricoles – Ville de Namur

La Ville de Namur développe des projets concrets pour attribuer des terres communales à des agriculteurs selon des critères environnementaux, sociaux et économiques. Cette démarche proactive permet de soutenir l’agriculture locale tout en valorisant durablement le patrimoine foncier public.

4. Marchés publics alimentaires et durables

Dans le cadre de notre travail de sensibilisation et d’accompagnement des acteurs locaux, nous souhaitons mettre en lumière deux ressources pratiques développées par l’asbl Manger Demain, utiles à toute structure publique souhaitant s’engager dans la transition alimentaire via les marchés publics :

Le Green Deal est un accord volontaire réunissant des écoles, hôpitaux, administrations et autres structures autour d’engagements progressifs en faveur de cantines plus durables : augmentation de la part de produits locaux et bio, réduction du gaspillage alimentaire, diversification des sources de protéines, etc. En plus d’un accompagnement, les signataires bénéficient d’un réseau d’échange de bonnes pratiques.

Ce guide a été conçu pour aider les structures publiques à intégrer des critères durables dans leurs marchés publics liés à l’alimentation. Il offre des conseils concrets, des exemples de clauses, et des repères juridiques pour faciliter la rédaction de cahiers des charges alignés avec des objectifs environnementaux, sociaux et de santé publique.

Conseil de Politique Alimentaire de Liège Métropole

Ceinture Aliment Terre Liégeoise

Liège Métropole

Greova

Basse Meuse Développement

Basse Meuse Développement

Région wallonne

Manger Demain

Terre-en-vue

Union des Villes et Communes de Wallonie asbl