Favoriser l’accès de tous les liégeois à une alimentation de qualité locale et/ou bio, tout en soutenant les petits producteurs, c’est la raison d’être de ce projet. Le concept a été testé avec succès depuis le 30 septembre 2016 dans un premier magasin situé En Neuvice 48, au centre de Liège. Ce premier magasin a immédiatement trouvé son public et suscité un grand engouement. Dès lors, décision fut prise de poursuivre l’aventure dans un cadre coopératif, ouvert et démocratique. Le 23 août 2017, 43 fondateurs (producteurs, consommateurs, travailleurs du magasin) se sont donné rendez-vous chez Maître Michel Coëme pour fonder ensemble la SCRLFS Les Petits Producteurs. Le 1er septembre 2017 un deuxième magasin ouvrait ses portes dans le quartier de Sainte Walburge à Liège et un troisième magasin en décembre 2018 dans le quartier des Vennes.
CreaFarm
L’appel à projets CREaFARM vise, à travers la mise à disposition de terrains communaux, à encourager le développement de projets d’agriculture urbaine à Liège. Initié par le Bureau du Commerce de la Ville de Liège en partenariat avec la Ceinture Aliment Terre Liégeoise, il vise à favoriser l’accès à la terre et stimuler l’autocréation d’emplois, à répondre à une demande croissante du consommateur pour des produits locaux de qualité et à encourager les filières courtes de distribution en vue de renforcer l’économie alimentaire locale.
Vous trouverez sur le site internet dédié les informations relatives au terrain mis à disposition de l’appel à projets ainsi que les démarches à effectuer pour introduire un projet à la Ville de Liège. Par ailleurs, l’onglet ressources présente les partenaires de la Ville de Liège pouvant apporter leurs soutiens aux candidats dans l’élaboration de leurs projets.
Cantines durables
Suivez nos actions: https://www.facebook.com/NourrirEcoleLiege/
En 2016, nous avions travaillé avec l’unité de recherche SEED de l’ULG, et en particulier avec la chercheuse Marlène Feyereisen, dans le cadre de la recherche FOOD4GUTS (programme d’excellence de la Wallonie), sur une étude de cas consacrée spécifiquement à la CATL. Nous avions également été co-auteurs de la publication scientifique « L’agriculture urbaine comme stratégie de revendication et d’occupation des espaces verts en milieu urbain et périurbain » présentée le 12 mai 2017 au Congrès international de l’ACFAS (Association canadienne-française pour l’avancement des sciences), à Montréal.
Depuis 2017 nous collaborons avec la doctorante Antonia Bousbaine (ULiege) sur son projet de thèse sur le thème « Quels liens existent entre nos villes et nos campagnes ? La place de l’agriculture dans la fabrique de territoires », une étude de cas sur les Ceintures Aliment-Terre de Liège et de Charleroi Métropole.
En 2018, nous entamons une collaboration avec l’Université de Liège sur le projet DISEIN FOOD, qui va étudier l’influence des niches ou alternatives alimentaires locales (à Liège, Lille et Liverpool) sur le système agro-alimentaire dominant. Ce projet de recherche est résolument interdisciplinaire, et associe des économistes (Sybille Mertens, Kevin Maréchal et Florence Lanzi), des sociologues (Bruno Frère et Antonin Louis), des géographes (Guénaël Devillet et Kim Tuts) et des acteurs de terrain (Renaud Keutgen pour le RATAV et Christian Jonet pour la CATL).