Apprendre la production alimentaire durable par la pratique, en mettant les mains dans la terre, et en acquérant des techniques maraîchères au service d’une nourriture plus saine et locale : c’est la proposition de plusieurs fermes–écoles de la région liégeoise, qui ont mis en place des formations sur les thèmes de l’agriculture durable, que cela soit en agroécologie ou en permaculture.

Les fermes-écoles que nous vous présentons dans cet article vont plus loin que l’agriculture biologique, en concevant des techniques culturales basées sur les principes du vivant, s’inspirant de l’écologie naturelle, en prenant compte la bio-diversité des éco-systèmes et en réduisant au maximum la mécanisation et le recours à des intrants non-naturels.

L’asbl Cense équi’voc  (Hannut) est une ferme didactique en Permaculture qui est reconnue comme Centre d’Insertion Socio-Professionnelle.  Dans ce cadre, elle propose une formation pour des personnes demandeuses d’emploi ou sans statut particulier.CEV_Logo

La ferme propose différents modules de formation et des cours sur le design en permaculture, sur les techniques de production maraîchère, ou plus spécifiquement sur les sols et composts. Pour retrouver toutes leurs formations, rendez-vous sur leur site web.

Par ailleurs, un projet phare de Cense équi’voc  est de développer en parallèle une micro-ferme pilote afin de produire de manière intensive des cultures biologiques sur petite surface. Cela permettra aux stagiaires de s’approprier les techniques de maraichage au sein d’un projet concret.

L’Ecole de Permaculture de Desnié (Theux) (http://www.ecolepermaculture.net) desnieoffre une formation de 10 jours  « Design en Permaculture », qui permet à tout un chacun d’acquérir les concepts et outils de design essentiels de la permaculture. Au terme des deux semaines de stage, les personnes repartent avec un Certificat de Design en Permaculture, qui est notamment une première étape dans l’obtention d’un diplôme. La micro-ferme qui sert de site de démonstration pour cette formation se développe depuis maintenant trois ans et fournit des légumes bio à un distributeur local.

Quant à la ferme-école de Bierleux-Haut (Stoumont, Liège), elle entamera sabierleux haut 9ème saison ce 21 mars 2017. Forte de cet historique, Isabel et Thomas proposent une formation d’une saison, qui vous permettra d’acquérir les notions suffisantes pour créer votre micro-ferme agroécologique. Cette ferme s’inscrit dans le Mouvement d’Action Paysanne (MAP) qui a créé l’«Ecole Paysanne Indépendante » , l’asbl EPI, qui a pour but de transmettre les savoirs et savoir-faire paysans au travers de formations dans les fermes de ces producteurs. Vous pouvez notamment retrouver certains de ces formateurs lors des formations citées plus haut.

Quelle que soit la formation choisie,  c’est un apprentissage qui est laborieux pour un métier qui n’a rien de simple, avec le cycle immuable de plantations/récoltes, la difficulté à lutter contre les ravageurs de manière raisonnée, l’exposition aux aléas climatiques. Mais c’est surtout un métier crucial pour s’assurer une production alimentaire soucieuse des hommes et de la terre, relocaliser notre alimentation et soutenir un monde agricole qui s’épuise.  Ainsi nous recommandons ces formations à tous ceux dont le souhait est de participer, à leur échelle, à la transition des modes de production agricole.