« Semer, moissonner, moudre, panifier et distribuer » voilà notre projet – Dominique et Jo – Un Grain C’ Tout

La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise est partie à la découverte du projet Un Grain C’ Tout initiative citoyenne enthousiasmante de création d’une filière pain locale aux alentours de Ramillies, dans le Brabant Wallon. Lancée en 2019, elle s’est développée en soutien à l’artisan-boulanger Nathanaël d’Un Autre Pain à Mehaigne, qui fabrique des pains à base d’une farine produite localement.  Didier, agriculteur a mis 1 hectare de ses terres à disposition où il a semé et récolté avec succès 7 tonnes de blés anciens (mélange fourni par Li Mestère) sans intrants ni fongicides. Ces grains ont ensuite été transformés au moulin Flietermolen et la farine panifiée par Nathanaël. Outre la logistique entre l’agriculteur et le boulanger, l’association de fait Un Grain C’Tout organise quant à elle la distribution des différents pains (commandes, dépôt aux points relais « poin’pain »). Plus de 200 pains sont ainsi préparés chaque semaine pour les adhérents au projet et il s’agit maintenant de motiver les communes pour s’y impliquer et permettre ainsi la pérennisation des activités de l’association.

Nous recommandons vivement aux habitants des communes avoisinantes d’y participer (plus d’informations sur ce lien), et espérons que cette exemple de filière pain locale réussie puisse faire des émules dans d’autres régions, dont la région liégeoise ! D’ailleurs, la coopérative de magasins Les Petits Producteurs vient tout juste de lancer un projet similaire que l’on vous invite à découvrir ici.