Depuis 2017, le Plan de Cohésion Sociale de la Ville de Liège organise des parcours didactiques autour de l’alimentation saine à Liège pour un public précarisé mais aussi le grand public en lien avec des acteurs de la transition alimentaire. l’objectif est de faire découvrir des initiatives pour se nourrir  autrement avec un petit budget. La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise a pu participer au dernier parcours de la saison le jeudi 7 novembre.

Ce parcours s’articulait autour d’une découverte de plantes sauvages comestibles, commentée par Vaillant-Wathelet et qui a permis aux participants de découvrir (entre autres) l’importance des orties pour une alimentation équilibrée, que les racines des plantes sont souvent plus nutritives que les feuilles et que des plantes considérées comme « mauvaises herbes » tel que le mouron blanc qui pousse et fleurit toute l’année (malgré la sècheresse ou le gel) avaient des qualités indéniables (goût de noisette/vitamine C/calcium). Ce parcours se prolongeait par un aperçu des arbres fruitiers de la Terrasse des Minimes, la découverte des activités de la Ferme De la Vache (Centre d’Insertion Sociale par le maraichage) dont les jardins se situent en plein centre de la ville avec une soupe locale/bio et une explication de la brochure Se Nourrir Autrement à Liège, puis se terminait par les explications des projets des Incroyables Comestibles, et les visites du magasin en vrac l’entrepôt et de la coopérative citoyenne Les Petits Producteurs.

Plus d’infos sur les parcours via ce mail.