Faire un bon pain, c’est tout un art et ça on l’oublie souvent ! De la culture des céréales à la cuisson de la pâte, en passant par la mouture de la farine, la fabrication d’un pain est un procédé complexe aujourd’hui largement industrialisé.

Toutefois, de valeureux paysans et artisans résistent encore et toujours à ces pratiques en proposant des céréales, farines et pains bios et/ou locaux, issus d’un savoir-faire artisanal qui, aujourd’hui, se fait rare. Le 8 mai, le festival Nourrir Liège a souhaité leur dédier cette journée en proposant un samedi autour de la thématique du pain. Ça sera là l’occasion de rencontrer ces acteurs de la filière céréales panifiables locale à travers une journée haute en couleurs.

Un marché autour du pain

De 10h à 20h, retrouvez différents acteurs de la filière & autres producteurs sur notre QG Place Cathédrale.

Exposant : La Brasserie Coopérative Liégeoise, Chez Dolci’s, Librairie Silex, Boulangerie l’Alternative, Boulangerie Champain, Épis d’Hesbaye, Moulin de Val Dieu, Les Grands Blés, Un pain c’est tout (ASBL Sans Patron) …

Lien vers l’évènement facebook : https://fb.me/e/26DIN0tA9

Des ateliers et conférences

La journée pain, c’est également l’occasion d’enrichir vos connaissances culinaires et participants à divers ateliers et conférences autour du pain.

11h-12h : Que faire avec du vieux pain? – Lien : https://nourrirliege.be/evenement/atelier-que-faire-avec-du-vieux-pain/ 

13h-14h : présentation sur la problématique du gluten par Marc Dewalque & Pierre Henne – Lien : https://nourrirliege.be/evenement/conference-avec-et-sans-gluten/        

14h-16h : Activité Gal’Opain – Lien : https://nourrirliege.be/evenement/activite-galopain/         

16h-17h30 : atelier « main à la pâte » par l’Aquilone ASBL – Lien : https://nourrirliege.be/evenement/atelier-la-main-a-la-pate/        

Le Paintathlon

Dès l’aube, quatre artisans-boulangers de Liège ouvriront les portes de leurs ateliers au public : L’Amicale des boulangers, Au Four et au jardin, Un Pain C’est Tout (Dès 9h) et la Boulangerie l’Écureuil.

Lien : https://nourrirliege.be/evenement/paintathlon/     

Pour les sportifs et les intéressés, le GRACQ Basse-Meuse proposera également une balade en vélo qui fera le tour de ces ateliers. Cette balade est complémentaire aux portes ouvertes déjà prévues. Vous avez donc le choix de faire le tour des ateliers par vous-même ou avec le GRACQ pour une balade sportive.

Lien pour la balade du GRACQ : https://nourrirliege.be/evenement/la-balade-velo-du-paintathlon/    

Un moment festif à Ferrières

La boulangerie du Moulin de Ferrières vous propose de partager un moment festif dédié au pain au levain. Au programme: dégustations, grand quiz sur le pain, distribution de souches de levain avec explications et recettes, vente de pains, petite restauration… Dans la cour extérieur du Moulin.

Lien : https://nourrirliege.be/evenement/le-pain-au-levain-ca-vous-goute/        

Une distribution de soupe et de pain

De la soupe et du pain seront proposés gratuitement aux visiteurs sur la Place Cathédrale au chalet de la Brasserie Coopérative Liégeoise.

Lien : https://nourrirliege.be/evenement/distribution-de-soupe-et-de-pain/      

Alors, tenté par cette journée ? N’hésitez pas, il y en a pour tous les goûts !

En collaboration avec Imagine Demain Le Monde et Liège Gestion Centre-Ville ASBL.

Retrouvez tous les programmes sur https://nourrirliege.be/programme/