Compte-rendu de la présence du Festival Nourrir Les Campus à l’Université de Liège (Sart Tilman) du 17-21 avril 2023.

Merci à Matteo Orselli, Javiera Lara, Clara Lohest, Lucas Pirard et Bertrand Bastin, Alessia Vercio ainsi que Bradley et Lana de Greenpeace pour la participation à la rédaction de cet article.

Pour sa septième édition, le Festival de la transition alimentaire Nourrir Liège a fusionné avec Nourrir Liège CAMPUS, festival spécifiquement destiné aux étudiant·e·s, et nous retranscrivons ici une partie des activités qui se sont déroulées du 17 au 21 avril 2023 plus particulièrement sur le campus du Sart Tilman de l’Université de Liège (voir le programme ULiège).  Dans les grandes lignes nous qualifierions notre présence de succès en particulier lors des journées ensoleillées et avons ressenti une vraie attente des jeunes pour l’accès à une alimentation de qualité. De leur coté, les professeurs impliqués dans la mise en place des Master Class semblent aussi demandeurs d’inclure plus de contenu pédagogique en lien avec cette thématique au sein de leurs cours.

Préparé en lien avec l’ONG Eclosio et le Greenoffice ainsi qu’avec de nombreux partenaires du festival et producteurs, l’équipe a pu mettre en place des moments d’apprentissage, de distribution d’information, de dégustation de produits locaux et de partage. Cette dynamique a été renforcée par la présence permanente d’un camion-cuisine (décoré d’une exposition photo interpellante sur les acteurs de la transition) mis à disposition par Arsenic2 et entreposé au niveau de la cafétéria principale Agora (B8). Une photobox permettait en outre aux étudiant·e·s de se prendre en photo (imprimée directement) en commentant son lien avec l’alimentation, la phrase à compléter étant « Pour moi l’alimentation c’est … » [1]

Le jus de pomme de la coopérative Les Petits Producteurs, distribué gratuitement, a été très apprécié pour sa qualité gustative et beaucoup d’étudiant·e·s en étaient très reconnaissant·e·s ainsi que pour le fait de pouvoir obtenir la brochure « Se Nourrir Autrement A Liège », son design, son illustration et ses informations utiles sur les alternatives alimentaires locales.

Le fait de pouvoir répondre à un quiz (agriculture locale) et la possibilité de gagner quelque chose (un panier de produits locaux), ont attiré beaucoup d’attention. Les étudiant·e·s étaient généralement très intéressé·e·s à connaître les bonnes réponses et pouvoir en savoir un peu plus sur les dynamiques agricoles wallonnes.

Retour d’expérience de Matteo Orselli : J’ai personnellement passé deux agréables journées visant la sensibilisation des étudiants au campus du Sart-Tilman, pour l’alimentation locale et durable. Le fait est que nous avions un dispositif à la fois généreux et discret.

 Nous n’avions que des choses à offrir. Le jus de pommes est en soi délicieux, et un excellent médium d’information concret : « Nous sommes la CATL pour le festival Nourrir Liège, voici un jus de pomme bio-local, produit à côté d’Hasselt, vendu à la coopérative des petits producteurs à Liège. » À partir de là, la disposition de l’étudiant peut lui amener à en savoir davantage. Rien ne doit être forcé. Que ce soit le concours suivant un prix, le photomaton qui permet de crier à la foule étudiante qu’elle peut se prendre gratuitement en photo (ce qui suscite souvent des fous rires), le jus de pomme ou la brochure, nous ne faisons qu’offrir, tout en informant.  Tous les étudiants qui se sont arrêté ont été souriants et reconnaissants. D’une manière générale, la distribution de la brochure est très fluide. Je posais la question simple : « es-tu intéressé par les alternatives aux supermarchés ? J’ai une brochure explicative pour la région de Liège. » Cette brochure reste à mes yeux importante dans la beauté de l’objet. Car même s’ils hésitent, le beau peut être un critère de décision : obtenir un bel objet.

En point négatif, Je me suis senti très à l’écart vis à vis de l’institution universitaire. Nous étions dans le passage et personne ne savait vraiment ce que nous faisions là. La cafétéria continuait de ne vendre que ce qu’ils vendent d’habitude, et je n’ai pu avertir que le personnel qui m’a expliqué que « si leur chef voyait mon affiche – indiquant notre position et notre offre de jus de pomme – il s’empresserait sûrement de l’enlever ». Il y a donc clairement un manque d’harmonisation. Je pense que des sessions d’informations, notamment autour d’une distribution de brochure en dehors du festival, dans les classes, peut être un premier pas de mise en information. Je répète que j’ai trouvé les étudiants très réceptifs à cette dernière.

Greenoffice : Petit déjeuner équitable

Le petit déjeuner composé de produits essentiellement bio locaux et équitable par la fort sympathique équipe du Greenoffice a été plébiscité de par son coût très attractif (2 euros) et la qualité des produits proposés.  Il s’agit clairement d’une activité à programmer tout au long de l’année.

A titre d’anecdote une étudiante a trouvé le fromage délicieux et elle est venue nous trouver au camion cuisine pour s’enquérir sur sa provenance.

Retour sur les cafétérias ULiège

Nous relatons ici sans filtre certains commentaires entendus lors de nos échanges autour du camion-cuisine. Ils reflètent l’opinion de plusieurs jeunes rencontrés.

Le choix des boulets frites par les étudiant·e·s du Sart Tilman est avant tout déterminé par son accessibilité plutôt que son attractivité gustative/nutritionnelle (3,5 euros, c’est l’unique plat à ce prix). L’option végétarienne est « dégueulasse », son prix est plus élevé que l’option avec viande. Le pain blanc des sandwichs et les pizzas « industrielles » ont le mérite d’exister mais n’ont aucun intérêt nutritionnel. Certain·ne·s étudiant·e·s sont contraint·e·s à se préparer systématiquement des tartines car rien ne leur convient de ce qui est proposé dans les cafétérias universitaires.

Concours Boulet Durable

Le Greenoffice a proposé à la communauté étudiante de participer à un concours « boulet durable » dont les équipes soumettaient leur réalisation le 20 avril (Plus d’informations sur le concours sur ce lien d’Uliège). Notre collègue Alessia de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (Collectif développement Cantines Durables) faisait partie des membres du Jury. Le premier prix est allé à la préparation avec le meilleur classement en termes d’impact environnemental (moins de viande) ressemblant le plus à la recette originelle, alors que la deuxième place a été attribuée à une recette de boulets durables plus traditionnelle, mais pour laquelle des ingrédients locaux d’exception ont été utilisés. Enfin, la troisième place est allée à la préparation présentant des caractéristiques mixtes. Bref, ce classement a mis tout le monde d’accord.

Les critiques pertinentes du cuistot Thomas (étoilé Michelin – Jardin des Bégards à Liège) permettront peut-être d’élaborer une recette de boulets durables et c’est d’ailleurs ce que la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise souhaite pour l’avenir des recettes utilisées dans les cantines de l’Université de Liège.

Notre stagiaire Lucas participait à l’après-midi, voici son ressenti d’étudiant : le goût des plats des cuisines ne reflétait pas sur la très bonne gestion et l’agréable après-midi organisée par le Green Office. Malgré le principe du concours qui est très prometteur, il ne faut pas oublier le public que nous visons. En effet, changer une recette aussi emblématique auprès d’un public âgé entre 18 et 25 ans est très risqué. Le boulet gagnant m’a surpris car celui-ci était végétal et donc sans viande. Le goût était particulier, et selon les dires des étudiants, ce type de boulettes ne fonctionneraient pas dans la cantine car le goût est beaucoup trop en décalage par rapport à un véritable boulet liégeois. Cela étant dit, les étudiants sont tout de même désireux d’avoir une cantine plus durable à la seule condition de ne pas s’écarter de trop loin du goût d’un historique boulet liégeois.

Stand de Greenpeace

Pendant trois jours consécutifs, l’équipe de l’ONG Greenpeace a tenu un stand autour du camion-cuisine et pu ainsi échanger avec les étudiant·e·s. Voici leur ressenti.

Nous avons apprécié l’opportunité d’échanger avec les étudiants du campus de Liège. Nous avons obtenu un grand nombre de signatures pour notre pétition agriculture (et nous nous en réjouissons). L’organisation était top, nous n’avons manqué de rien, et l’ambiance était cool, particulièrement mercredi où la diversité des stands étaient conséquente avec plein de bonnes choses à manger. En y réfléchissant, si nous devons donner un petit point négatif (et alors c’est en forçant un peu), on trouve que les étudiants n’étaient pas très au courant de la tenue de l’événement et de Nourrir Liège en particulier.

Voici le tableau récapitulatif des retours des étudiants (post-it)

Proposition 
Mesures contraignantes
Ne pas manger des plats tout fait 🙂
Mettez la soupe à 1€, mangeons sain !!!
Better salary for farmers ! 🙂
Plus de soupes ! & + de fruits
Développer des coopératives pour ⬇️⬇️ $$ (comme Oufticoop ♥️)
Boycotter les supermarchés
Proposer de la soupe proportionnellement bcp – cher que les boulets
Consommer local 🙂
Mettre à disposition des fruits
Créer des points de distribution dans Liège pour les étudiants
Réformer la PAC
Faciliter le contact agriculteur / client
Arrêter d’emballer les légumes/fruits de la cantine avec du plastique
Potagers dans les écoles
Arbres à fruits sur les places publiques
Plus de paniers de légumes/fruits ♥️         
Use better technology to ((have??)) efficient product
Plus d’argent pour les agriculteurs
Agriculture inspirée du fonctionnement des prairies 🙂

Barbecue CESAP

Le Cercle des étudiants en sciences politiques et administration publique (CESPAP) organisait son barbecue annuel pendant la semaine Nourrir Les Campus. Suite à la mise en relation via la cellule durabilité d’ULiège, l’équipe du festival a pu établir des liens forts avec les organisateurs afin de rendre leur événement plus durable. La conclusion est « on peut faire un barbecue bio local avec un peu d’effort ».

Ainsi suite à la mise en lien avec des producteurs locaux, la ferme Ghyse (Neupré) a fourni le CESPAP en saucisses et la boulangerie Tartines & Chocolat (Sart Tilman) les a fournis en baguettes blanches. Les prix, comparés à ceux de la grande distribution (Colryut) étaient plus faibles pour les saucisses et un peu plus élevés pour les pains baguettes.

Les retours des étudiant.es étaient très positifs concernant la viande, ceux-ci la trouvant excellente, et mitigés concernant la baguette. La différence de qualité pour le pain par rapport à une baguette industrielle n’a pas été relevée (à noter que la boulangerie artisanale L’Écureuil n’était malheureusement pas disponible le jour du barbecue).

Nous avons également cherché à proposer des sauces locales en contactant : La maison Belge, Jefke et La vache qui regarde passer les trains. La Conserverie et Moutarderie Belge est la seule entreprise qui nous ai donné un retour. Malheureusement les formats compétitifs au niveau du prix commencent à 3L de sauce et cela ne convenait pas pour le nombre de participant.es au barbecue.

Les seuls freins à l’utilisation de produits locaux par les étudiant.es semblent donc être les prix et aussi l’accessibilité des producteur.rices locaux.les. Il serait intéressant de créer une liste de producteurs locaux compétitifs et disponibles sur laquelle les comités organisateurs de ce type d’événement pourraient se baser.

Voir la story de l’événement :

Les MASTERCLASS

Retrouvez la description des 10 master class proposées sur le site de l’Université de Liège via ce lien.

Le retour a été globalement positif de la part des professeur·es qui accueillaient les master class au sein de leur cours. Plusieurs centaines d’étudiants ont ainsi été sensibilisés, parfois pour la première fois, au sujet de l’alimentation locale à travers un moment programmé spécifiquement dans le cadre de leur cours (donc obligatoire). Au vu du succès des master class, on pourrait imaginer de globaliser encore plus l’organisation, intervenir dans un plus grand nombre de cours et grouper plusieurs groupes/classes en même temps. Pour une prochaine édition, il faut lancer l’organisation plus tôt (premier quadrimestre) pour permettre aux professeur·es d’inclure la master class dans leur programme de cours.

Suite à l’enthousiasmante pièce de théâtre sur la vie des agriculteurs (Nourrir L’Humanité – Acte2) relatant la manière dont le système est agricole wallon fonctionne, certain·ne·s étudiant·e·s de géographie et de science politique ont pu assister à la master class de Damien Delville (géographe et auteur français) dont l’intervention a été très appréciée par les personnes présentes (autant étudiants que professeurs). Pour l’anecdote un étudiant a déclaré que « c’était dommage qu’on ait dû nous obliger à assister à la master class alors que c’était génial ». S’il avait su il aurait assisté à cette rencontre sans y être obligé.

Par ailleurs certains professeurs ont en amont proposé des projets liés au festival. Ainsi des étudiant·e·s en Master de Géographie dans le cadre du cours de « Projet de territoire » (G. Devillet) ont pu travailler sur un benchmarking « des frites locales pour l’université » de Liège). Cette réflexion

En conclusion, cette présence de 5 jours (17-21 avril 2023) au sein du campus du Sart-Tilman a permis à l’équipe du festival Nourrir Les Campus de rencontrer les étudiant·e·s présent·e·s ces jours-là afin de (commencer à) les sensibiliser à l’alimentation durable tout en s’imprégnant de leurs considérations face à la nourriture servie actuellement au sein des cafétérias et aussi de leur vécu/ressenti en ce qui concerne leur alimentation personnelle. Dans les grandes lignes on peut conclure qu’une évolution est souhaitée et attendue par les générations futures.


[1] Voici un aperçu des réponses : « Pour moi l’alimentation c’est » : la vie/vital (de nombreuses occurrences), un plaisir, essentiel, primordial, bon (trop bon), du partage, cool, bio, la santé, pris pour acquis, des pommes et des poires, matière d’examen, l’alcool, le bonheur, manger sain, la base, indispensable, GFaim, local et sain, compliqué, le gout des bonnes choses, surfait pendant la bloque, veg, …